那份爱作文450字_初一作文
一杯茶,浓浓的,让人回味;一首诗,美美的,韵味悠久;一份爱,暖暖的,耐人寻味……
那份爱不一定轰轰烈烈,但一定是让你记忆深刻。
那时我刚读三年级,老师每天都要家长给孩子报当天学的词语。因为父母上班,每天回来比较晚,所以报听定的任务就交给爷爷“代理”。
可是我对爷爷非常不满意,因为他报听写总是带着那“搞怪”的乡音,让我无法听清楚报的是什么词,因此我常常抱怨,总是说爷爷这不好,那不行,一点都不用心报。
后来有一天,夜已深了,我起来上厕所,打开房间门便看到爷爷带着老花眼睛,端坐在沙发上,手里捧着一本书,嘴里轻声嘀咕着什么。
我悄悄走了过去,看看这么晚了,爷爷在干什么?走近一看,原来他是在看我的语文书,好像在看生词部分。我随意地说了一声:“爷爷这么晚了,还看什么书呀,早点休息吧!”当时我在心里偷笑,不管爷爷怎么学,也无法纠正他那浓郁的地方口音。
之后的几次听写,我听出了爷爷想努力纠正读音,可怎么也读不标准,尽管我知道爷爷已经很用心了。
现在,这份报听写的工作已被妈妈代替,妈妈报的可比爷爷好多了,可爷爷的那份情,我始终不会忘记。
回想那一晚,爷爷坐在沙发上,已是满头白发,有几根却格外刺眼,我明白其中几根是为我而白的。
爱的表现是不一样的,但它们不一定是惊天动地,但它们都有一个共同的特点,就是值得珍惜,因为我们只有懂得细细去体会,才能明白其中的道理。