有一种爱叫做放手作文
不少游人去动物园玩,总爱给笼中的动物投掷各种食品,既有出于好奇的因素,更有不少的喜爱成分在里面,当然,管理人员通常也采取了默许的态度,从经济的角度来讲,还可以省却一些饲喂成本,何乐而不为呢?
野生动物园挂出警示牌,要求大家不给野生动物喂食,不然还要受到处罚。或许有人会觉得这样的规定未免不近人情,也或许有人会担心这些可爱的野生动物会不会饿死?然而,野生动物园管理者担心的恰恰就是,野生动物会因此而失去自我生存的能力。既然是野生动物园,动物既保持野性,又要生存下去,自主觅食、弱肉强食的生态就不能改变,否则衣来伸手、饭来张口,极易养成惰性,失去竞争力、战斗力。
不给动物喂食的警示牌出现在野生动物园而不是普通动物园或普通公园的动物观赏区,显然不只给我们一切从实际出发,区别对待、因地制宜的启示,而提示我们有一种爱叫做放手,而且必须放手,否则,就应了那句古训,惯宝宝就是害宝宝,那种不顾前提、不讲原则的爱,实际上是害不是爱。
最近几年,时常有报道披露,大学新生把脏衣服快递回家,让父母或者祖父母“代劳”,虽然是个别现象,却清楚地说明是过于娇宠、溺爱造成的,该放手时没有放手,结果到了一个全新的环境,没法独立去面对、适应。倘若平时心“狠”一点,有意识地锻炼他们自己动手、自食其力的能力,或许就不会出现这样的尴尬。
其实,自己的学习经历也很能说明问题。过去,老师像父母喂食婴儿那样,总是尽可能嚼细嚼碎,生怕让孩子噎着呛着,反反复复地讲解、灌输,结果往往是听得头头是道,老师走后便找不着北了。现如今,老师改变喂食的办法,而注意让大家先思考、寻找解题办法,在此前提下给予必要的提示,让大家养成自主思考问题、自我解决问题的习惯,某些知识、方法再也不用去死记硬背了。
学生如此,社会上的某些现象又何尝不是这样?最近看到一则报道,说少数官员走基层,跟群众交流几句就不知道往下该说啥了。表面看这的确是个作风问题,骨子里或许也是平时过于溺爱所致。上级部门总是习惯于给基层下文件、定规范,长期受条条框框约束,面对现场和实际问题时,就丧失了联系实际、灵活应对的能力。
野生动物园那块不给动物喂食的警示牌,对于现实中的学习、生活、工作何尝不同样具有深刻的警示意义?