身边的爱作文
“啪——”眼镜脱手而出,呈自由落体状,跌在地上,摔坏了右腿。面对猝不及防的一瞬,我不知所措……
课间休息,见同桌有副新奇的眼镜放在桌上,在好奇心驱使下,我想拿过来看看,谁知刚拿起,一只手迅速打了过来,两手相撞,眼镜飞出。看着眼镜的惨状,我内心忐忑,先是思忖着如何修:用万能胶粘,用细绳捆绑,用橡胶圈固定……但是支架折得厉害,很难修复。听说这眼镜价格不菲,我心理防线崩溃,不住地啜泣:“怎么办?怎么办?”
“男子汉,哭什么,有什么不能解决的!”一句很霸气的声音从天而降,吓了我一跳,是班长。女汉子班长看着我的惨状,不同情,反而有点讥笑的架势。听了她的话,我立刻擦干了眼泪。正在这时,听说班主任老师找我。一进办公室,老师直奔主题:听说你把同桌的眼镜弄坏了,是不是?“是我拿的时候,他用手抓,我一失手才摔坏的。”我不由地分辨。“如果不是你未经允许拿别人东西,会发生这件事?”老师严肃地说,“这次,我想让你承担百分之百的后果。”老师不容置疑地口吻,让我无法分辩半分。
联系家长后,我爸妈都来到学校,然后拿着眼镜去了眼镜店。在学校漫长的等待中,我内心如小鹿乱撞般突突跳得不停,脑补着爸妈不顾天热,放下自己的工作,一家挨一家眼镜店去寻找相似的配件,眼泪便在眼眶里走钢丝,摇摇欲坠。好容易挨到放学,满头大汗的爸妈拿着重新更换了镜架的眼镜给了同桌,还一再说“对不起,对不起。”
回到家里,我等待着暴风骤雨的降临。谁知,爸爸和颜悦色地说:“没事儿,就当是一次经历,心里长个教训就行。”妈妈也只说了一句:“你长大了,该做不该做,你自己好好想想吧。”
晚上,我辗转难眠,一天的经历像放电影般在眼前浮现,突然顿悟出:班长为什么出言不逊?还不是不想让我成为懦夫;老师为什么如此严厉?还不是不想让我遇事没有担当;父母为什么没有训斥我?还不是想让我通过自我反思越来越成熟!
一时间,我读懂了身边的爱:班长的适时提醒是爱,老师的宽严相济是爱,父母的包容大度是爱。想到此,我又泪眼盈盈,生发的感激让厚厚的心茧剥落如花。