爱的温度作文
冰冷、炽热交杂在一起,父爱的温度,终归是那外存的一丝温暖。
小时,父亲总忙于工作,每天早出晚归,以至于我常常几个星期都见不到他,那时的我只觉得,“父亲”只是一个抽象的词语。父爱的温度是0℃,冰冷,遥不可及。
上了小学后,学业越加繁重,有时作业要写点11点,每当我在洗漱时,总会听见轻轻的开门声,走出洗手间偷看,那动作是那么娴熟,没有一丝犹豫,走进客厅的脚步声也是那么细微,几乎听不见一点儿声响,洗漱完后,趁父亲不注意,我总会悄悄地溜进房间,熄灯睡好。只要一听见那熟悉而小心的脚步声,便会立马装睡,感受到被子轻轻地落在我身上。等那脚步声消失,又会心一笑。那时,父爱的温度是19℃,温暖人心,伴我入睡。
父亲一天天变老,而我也在一天天长大,迈着轻快的步伐进入中学,迎接我的是那冷酷的排名,月考后父母阴沉的脸,在一次次考试的失利后,一切都变了,父亲不再笑容满面,也不再事事为我考虑,当我有事时,他只会丢下一句:“自己处理!”而我也只好无奈向他吼了一声:“自己处理!行!你不要管我了!”而那天晚上,也再也听不见那细微的脚步声,随之而来的是粗暴的关门声,焦急、生气的讨论声。这时的我心里伤心、委屈,父爱的温度是——19℃,凉透我心。
好在我并没有放弃,反而更加努力,父亲也没多说,只是默默注视着我的进步,成绩飞速上升,在期末考试中我取得了优异的分数。无意间,我在手机上看见了他与母亲的短信,顿时,厌恶与伤心消失不见。父爱的温度是23℃,炽热,就在眼前。
无论冰冷还是炽热,父爱的温度,终归是那不变的温暖。爱,永存。