爱的温度作文
秭归绿意染,遍地繁荫。蓦然回眸时那个暗红的背影,点染了那个夏日的姹紫嫣红。
嫱儿姑娘锦衣玉食,住在宫院深处,深到连最亲的家人也联系不得,不过是笼中之鸟,池中之鱼罢了。只因无钱给那个贪婪的画工,倾国倾城又怎样?一张署名毛氏略有破绽的画,就决定了她三个月以来的风尘仆仆,换来的将是一场噩梦。
年华是花样的,但再花样的年华也经不起岁月的斧凿,一颗炽热的心也同样会被磨得没有了温度。
无助,无语,无奈。
树木于渐暖的春光中抽出了细嫩的枝芽,看着阳光透过树叶的罅隙在地上形成一个个闪闪烁烁的小光斑,脑海里突然浮现了那位同乡人,那位因“世人皆醉我独醒”而披发行吟泽畔的同乡人,那位有着“与天地兮同寿,与日月兮同光”伟大理想的同乡人,那位最终魂归汨罗的浪漫主义诗人屈原。她觉得自己似乎正在靠近一个伟大的灵魂……
汉恩自浅,似有一股激流冲开了她的心扉,她不想枯坐于铜镜前看着自己绝世容颜渐渐老去,最终化作一堆白骨,当下无人问冿,后世无人提及。红唇轻弯,勾起一抹倾绝众生的微笑。她心中升起了一轮明月——那是属于她自己的决定。
沉鱼落雁,闭月羞花,举手投足间又是那么的精致,在三千佳丽中尤为出众,当然博得呼韩邪单于祖先的青睐,更别说呼韩本人了。于是,和亲出塞,尘埃落定。
长安的夏天不再明媚,繁花也为此凋谢,飞过头顶的孤雁被时间永远定格,还有那声划破长空让草木含悲的啼鸣!
一首《出塞曲》缓缓流淌在连接中原与西域的征途上,大漠一片荒凉。时至黄昏,落日悲伤地划过这片土地,什么都没留下,只有那个暗红的背影,在风中显得从容而坚定。一去心知更不归,她带着理想和使命,将悲情演绎成了历史佳话,为浩瀚的历史增添了一道靓丽的风景线,为中原带来了长达六十年之久的和平。
红尘滚滚,繁华落尽,王昭君,大漠中那个暗红的背影,温暖了人心,也照亮了史册。