路正长,但无论如何我不会感到孤独,因为我相信,他还会在黑暗中擎着灯,伴随我走过人生的漫漫征途。
父亲十分严肃,话少,有时让我不知道该跟他说些什么,他不会像众多家长一样重复着“外面风大,早些回家”之类的话,却会在黑夜中等我回家。他不会在雨季提醒我带伞,却在家门口泥泞的小道上垫上了砖头。他不想让我过分的依赖他,所以总是在背后默默的支持我,帮助我。他希望我在顺境中深沉,逆境中从容,充满理性和韧性的去拼搏。
曾经很多次,在内心迷茫时,思想叛逆时。我丢掉了所有的理智,摒弃了一切的孝心,从一个乖乖女蜕变成了不听话的孩子,上课不听讲,上网聊天,父亲似乎从我呆滞的眼神中看出了什么,他将我叫到课桌前,用冷淡而又严厉的语气问我:“今天都学什么了?”父亲是个有知识的人,我眼珠子转了几圈,自知瞒不过父亲,便硬着头皮说了句:“我没听课”。父亲问:“为什么没听课?”我有些不耐烦的说了句:“听不进去”父亲的眉毛拧到了一起,身体有些颤抖,“啪”一个巴掌,脸上火辣辣的感觉,我摔门而去,但我没哭,父亲也没有追我,这一巴掌让不清醒的头脑有了些理智,我低着头向前走,路过一家花店,一副画面吸引了我,“一个步履蹒跚的老人,黄里带白的脸,略显铜褐色,一双深陷的眼睛里写满了晦涩,痴呆,与无奈,沟壑般的皱纹镶嵌在脸上,使原本苍老的脸显得更加苍老,再看那手,条条青筋暴起,竹枝似的手指,又脏又瘦,在手中握着一根自制的拐杖,皮已开始爆破,恰如它的主人一样饱受沧桑,历经忧患。”我不知不觉的走近老人,可能是出于同情想买盆花,却看到老人的唇一张一合,似在自言自语,我问道:“奶奶,您怎么了”奶奶说:“仙人掌开花,孩子就会回来了”我顿时心里一酸,这些年轻人是怎么回事啊,把老人逼成什么样了,是子女不孝?还是给老人什么承诺了?可,仙人掌六十年一开花啊,老人期盼了多久啊,这一定又是一个凄惨老人的悲哀故事了,我心里百感交集,我不但惹爸爸生气,还摔门而去,和那些冷酷的儿女们有什么区别啊。我匆忙的跑回家,发现门锁着,我将门打开,看到桌上有一桌菜和一张纸条,上面画着一个胖胖的人领着个孩子,下面还有几行字,:“求学者知,学无止境。谋事者愿,精益求精。我会为你的消沉而痛心,也会为你的觉醒而欣慰,孩子,过程其实是一种成功,你愿意为爸爸而觉醒吗?
我趴在桌上,眼泪停不下来......