记忆中的姐,似乎与我不是同代人。她从来都是安静的,任劳任怨,像极了母亲。
母亲的一生,继承了中国妇女最彻底的三从四德的传统。一辈子苦守清贫,一辈子忍辱负重,受尽了苦难和折磨。一辈子不说一句怨,不摇一次头。姐也是,成了和母亲一样的人。母亲去世那天,姐哭得昏死过去。姐的骨髓里移植了母亲太多的东西。母亲的突然离世对于姐来说,那种痛是没有人能理解的。母亲的棺椁要被抬走,姐发了疯的嚎哭、撕抓,瘫软在地。她在收拾母亲遗物时,边流泪,边喃喃,“我苦命的妈啊!一天福都没享,受了一辈子的罪,一辈子苦熬……”她把母亲衣柜里一摞一摞整整齐齐的新床单、新衣物往外拿,哭的哽住了,“我可怜的妈呀!啥都舍不得穿,舍不得吃,把这些东西留给谁啊?”我前去拉她,她把手搭在我肩上嚎啕大哭,那声音是从胸腔里爆发出来的。她哭,我也哭,那种遗憾和痛苦没人懂。
母亲走后,我和哥都在外工作,只有父亲一人在家。姐隔三差五就去帮父亲打理家务,打扫房子,洗衣做饭,给父亲零用钱。这两年,姐的身体也不好,父亲那里她也去的少了。我每次回家,父亲都会念叨:“你姐好常时间没来了,是不是有啥事?”我说:“没事,我姐忙,走不开,帮女儿带孩子呢!”父亲摇一摇头,叹一口气,不说话了。我知道,父亲想让姐常来,姐来了父亲觉得贴心,和母亲在家一样,有家味,暖和。