爱的真谛作文
古往今来,爱有多种方式,中国的家长对孩子常常是溺爱,但在外国家长对孩子则是另外的一种方式,外国的家长无论家庭多么富有,孩子满十八岁之后,一般都会让孩子独立生活,孩子也会靠自己的双手打拼一个自己的天地。
在中国,有一些家长对孩子呵护有佳,含在嘴里怕化了,领在手里怕丢了,孩子的衣、食、住、行,家长都做好安排,上学要接送,外出要陪同,简直让人受不了;也有一些贫困家庭的家长则有意锻炼孩子,让他们靠自己的双手来养活自己,这些穷苦的孩子享受着这那份“爱”,无论年龄的大小,穷苦的孩子都很早就已经踏入了社会的圈子里,还有的家庭爱的方式不同,他们会以打骂的方式来督促孩子,来“爱”孩子 ,这种方式往往会在心里造成孩子与家长的一种排斥与恐惧,他们害怕回到这样的家庭里,他们渴望爱,渴望被理解,渴望与父母的沟通。
在我的家中就存在这种现象,我是在这种特殊的爱中长大的:父亲对我是一种溺爱,无论我向他提什么无理要求,他总是尽量满足我;母亲则是爱的另外一种方式,当我赖床时候,母亲会收拾我,这让我以后不再有赖床的习惯;当我偷看电视不学习的时候,母亲会督促我,所以,我开始爱上了读书;当我受伤时,我会找父亲撒娇,母亲则会大声的训斥我,慢慢的我便坚强了,我知道这是她爱我的另外一种方式,这种方式对我来说也是幸福的,它会让我逐渐从错误中站起来,会让我知道如何面对困难。
常常听伙伴们,抱怨父母的严厉,老师的苛刻,说“他们不爱我”的话,殊不知,爱之深而责之切,越是严厉,苛刻,就越能说明他们的对我们的爱,当这些小孩子像那颗果实一样,经过风雨的洗礼后,走向成熟的时候,你们便会发现,没有父母的责骂我们永远是顽童;没有师长的训斥我们只会无知;没有命运为我们设定的坎坷,我们就不会成为一个高素质的人,幸福并不是上天赐予的,而是靠努力,靠拚搏争取的。
“玉不磨不成器,铁不炼不成钢”,父母们,记住古人的话吧,对孩子的磨练才是真爱,对他们来说,严才是真爱;朋友们,记住吧,父母的不近人情,老师的严厉教诲,朋友的直言劝诫才是爱的最高境界,只有在这种方式下成长的你们,才不会变成温室中的花朵,迷失方向的羔羊。所以,请接受父母、老师、朋友给予我们的这份特殊的爱吧!相信你会真正领悟爱的真谛!