爱的真谛作文
你可曾见过大群野鸭南飞那壮阔的景象?它们奋翅飞越千山万水。对于它们的劳顿你是否感到心疼?有一个酷爱大自然的人怜惜野鸭的辛苦,尽大发慈悲喂养了一群。你年之后,野鸭不在南飞过冬,而且又懒又胖再也飞不起来了。
初次读到这个故事,我轻蔑的笑了:“尽有这样的慈悲,平白毁了一群野鸭!”然而笑过之后,却再也无法平静,脑海中随之闪过一个个“慈悲”的人。
记忆最深的,首先是一位母亲。据报载,她的儿子,一个以全省最高分考入某名牌大学的学生,竟在上大学一个月后服药自杀。这是为什么呢?原来是因为他连洗衣服、叠被、打饭都不会。从小到大,这些事都是妈妈做的他只要学习好就行了。离开了妈妈,他不知如何生活,他感到无助,无力,只想结束这乞丐一样的日子,于是结束了生命。那位深爱他的母亲,辛辛苦苦的培养了一个低能的“高材生”,也毁了自己的儿子,这份沉重的爱是多么令人痛惜啊!
我不由的又忆起了另外一位母亲。一个三四岁大的小男孩在路边欢快的跑着,时不时回头看看身后的母亲是否跟上。突然,让被小石块绊倒了重重的摔在水泥地上,他扒在那儿嚎啕大哭起来。而理应上前扶起他的母亲停在了一米开外,冲着孩子坚定的命令道:自己爬起来!孩子看了看神色严厉的母亲吃力的爬了起来。挂着眼泪,又快乐的跑开了。他还会跌倒,但我相信他仍会自己爬起来。
在坎坷的人生之路上,无论他跌倒多少次他都能再爬起来,他的母亲给了他爬起来的力量。这是不是一种更高层次的爱呢?爱可能造就人,也可以毁灭人。而两种给予的爱表面上看,第一位母亲给予的更多,却造成了不同的结局。
爱不是一味的娇惯,不能用包办去剥夺对方的实践,如“酷爱大自然的人”与“第一位母亲的爱”。爱的真谛在于让对方的生命更充实,更有承受磨难的力量,如第二位母亲的爱。若要爱,请好好爱、正确爱!