爱的真谛作文
一天晚上,我正在做作业,突然门外传来一声声凄厉的猫叫。是有一只野猫来到我家门口吗?我小心翼翼地循声走过去。
打开门,只见一只又瘦又小的花斑猫蜷缩在墙角,看见有人过来,立刻警觉起来。夜幕下,孱弱的它瞪大闪着寒光的眼睛,迅速起身,后退几步,准备逃走。我知道它很饿,又无计可施。天天冒着被猎杀的危险,就像是孤苦无依的流浪人东躲西藏。我怜悯之心顿起,转身小跑回家,从冰箱取出一点鱼肉,用纸包好,返身轻轻地放到小猫的面前。也许饿极了,也许信任我了。这次,它居然没跑。
那小猫伸了伸前爪,迟疑了一下,又缩回去,惊恐地望着我。面前是可遇不可求的美味,不知是鱼还是披着鱼皮的毒药。我明白它的意思,走回家,在暗处观察它。
过了许久,小猫的疑心慢慢消失。它慢慢地走近鱼,用舌头舔了一下,没问题。于是,张开嘴巴,锋利的牙齿在月光下闪闪发光,它大快朵颐起来。等它吃到差不多时,我回家接了些水,决心再试一试它的胆子。挪到后面:锋利的牙齿在月光下闪着寒光。
我边走边想象着,它会大胆过来喝水呢,还是“哧溜”一下跑了,还是害怕得不敢动呢?离小猫几步远的地方,我轻轻弯下腰,把水一点点推近。“喵呜——”它好像害怕了,脚不停地扭动。我放下水,稍稍离开点。小猫壮了壮胆,蹑手蹑脚地走过来,活像个“小偷”。终于,它低下头,埋进杯子里舔了几口水。我趁这功夫想要摸摸它,它的警惕性太高,“喵”的一声蹿出去老远。我学几声猫叫,表达我的挽留之意,这下更是对“猫”弹琴,吓得小猫不知跑哪去了,我懊悔不已!
从此以后,我再也没见过那只猫。它可能被好心人收留,或许找到安身之地,或许找到配偶,幸福地生活……
自从遇见那只流浪猫,就开始思考:人应该怎样善待动物。首先,要懂得动物的生命和人一样重要,是平等的。然后,要有一颗爱心,善良之心。再者,就是要尽自己举手之劳尽可能帮助它们。也许,我今天的一杯水,一块鱼,就就救了这条流浪猫的小生命。如果天下人都和我一样,多一点善良之举,人和动物之间的关系一定会和谐的。
那一晚,我睡得真香!真踏实!梦中,那只猫带来了一大群的小猫来到我家门前,簇拥在我脚下,跳呀,叫呀,个个欢天喜地的……