爱的真谛作文
当风摇曳下最后一片落叶;当秋对落叶瞥去最后一眼时……
秋对我洒下最后几滴眼泪,挥舞着纤嫩的手指,是唤我回去还是以泪相别。不,什么都不是,只有和煦的风能明白,只有我能体会。
我惊醒了,夜晚早已抹去最后的夕阳,是晚风惊醒了我,是孤寂惊醒了我。耳边徘徊着瀑布的冲击声,我的灵魂早已被带到远方,是被流水冲向了远方,冲向了九十九重天和银河之外。我被一阵花香牵会,这是杏树的香气久而耐闻、香而扑鼻、聚而不散,大略如此、其实过之。我偃扑在地上环顾四周,是茂密的树林,大多数树的叶子已落下。我被一棵杏树所吸引,这正是那香气的来源。他的“头发”已是满地,在守望着什么?是秋?
这时在旁的桦树睁开了眼,用那质朴的笑声赢取了杏树的情义。可谓“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”他们互相缠绕,空气中萦绕着爱的气息,森林里传来一首歌,是一首轻松的歌曲,我用眼去感受,用心去倾听。不,这不是歌,这是两棵树的依赖。我用“六观”去聆听,歌独自唱着,世界便只有了歌。
我拿起杏树的落叶,那细数精致的脉络,是生命流淌的印证。鸟在树枝上有飞动之意,鱼在水中有游动之意,叶在地上,但心却去了远方,它带着杏树的爱传递给了桦树。我轻轻地站在旁边,不想惊动他们。他们用心灵去交流……
这时暴风雨来了,像黄河奔腾不息;像万马奔跑不停,有长城之壮,有万马之浩。闪电像蟒蛇从天空倾斜下来,风助纣为虐抽着雨鞭。大地在呻吟,天空在嚎叫。我站在岩石下避雨,听见的是黑色的恶魔的讥讽,那是死神的恶灵般的声音,电光便是死神镰刀的光亮。在忽隐忽明的状况下我看到了他们拥抱在一起,雨声逐渐的变小,变小。
雨停了,风开始内疚起来,水珠凝聚在桦树的叶片上慢慢地垂落。雨后,杏树生了病,桦树扶着他,桦树含着泪,放弃了营养,将生的机会让给了他,将营养给了他。是秋带走了她的生命,她将微笑带向了另一个世界。蝴蝶在高飞,飞向了那美丽的另一个世界,那是放弃的美,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
生与死短促,但只要执着灵魂就不会抛尸荒野,生命不会被潮流带走。美梦难觅,太匆匆;如烟往事,一场空;秋风萧萧,谁吟诵?
在那杏叶纷飞的季节,你会想起这美丽的故事,让真情永远在我们心中纷飞。
是思愁?还是泪花?