爱的真谛作文
爱,是最美好的字眼,它象征着包容、象征着温馨、象征着永恒……可它究竟在哪儿呢?我一直寻觅着……
有一天,我穿着喜欢的裙子来到学校。课后,和同学做游戏时,我的裙子一不小心挂上了桌上的一个小钉子,心爱的裙子被勾出个大洞,我因为心疼更因为怕妈妈责怪而担心地哭了。当妈妈知道原因时,不但没有责怪,还反而安慰我。第二天,在我起床时,妈妈拿出一条崭新的裙子出现在我的眼前,我高兴地从床上蹦了起来。原来,爱让我加倍温暖!
父母把我辛苦抚养长大,妈妈每天送我上学,一直目送我走进校门才肯离开。有一天在上学的路上,我眼馋地看着卖糖葫芦的人,爸爸明白了我的心思,便买了一个递给我。我拿着糖葫芦闻了又闻,突然举起糖葫芦说:“爸爸,你先吃。”“我不爱吃。”“我一定要你吃!”爸爸拗不过我,弯腰咬了一口,细细地咀嚼着。我这才有滋有味地吃起来。这时爸爸亲了我一下,他黑红的脸膛露出了灿烂的笑容。原来,爱是相互的!
有一次我考试考得不好,妈妈就鼓励我不要灰心,下次认真一点就可以了。妈妈的话使我充满了信心。原来,爱是信任!
我们的老师无时无刻地关心、呵护着我们,无私地传授知识给我们。有一次我参加讲故事比赛,刚开始我看到台下那么多观众,很是紧张,这时老师对我说:“不要看台下,只要敢讲就非常了不起了,老师相信你能行的,更相信你是讲得最好的。”老师的微笑,让我的紧张飞到了九霄云外,我记得最终得了三等奖呢!原来,爱是无私的!
我明白了什么是爱。
是生活和学习教会了我怎样去爱。
哪怕是一个肯定的眼神,一杯浓浓的热茶,一句关心的问候,只要是发自内心的真情流露,就是弥足珍贵的宝物。
这,就是爱的真谛。