特殊的爱作文
我的名字叫责备。
我有几个朋友:鼓励、关爱、表扬、称赞。在他们当中,我实在算不上讨人喜欢。因为我总在人生气时出现。而每个人都不喜欢被责备。
在大多数人看来,我很让人厌烦。但是有时候,责备也是一种特殊的爱,并充分体现在生活中。
一天下午,一个男孩背着书包,一脸颓丧,微微低着头走在路上,像是一朵蔫了的花。男孩这次考试没考好,情绪很低落。当然,男孩自己心里也明白,这次失败和他最近的种种行为可以直接挂钩。
男孩回到了家里,没精打采地走进了自己的房间,用脚挪开板凳,把书包扔在书桌上,随后拿出作业开始做。“咔嚓”门被推开,男孩的父亲走了进来,凑到写字台前问男孩的成绩,男孩有气无力地告诉了父亲。“什么?这是你考的成绩?这是你应有的水平?”父亲勃然大怒,吼道。男孩低着头,没有说话。父亲接着责备到:“看看你最近,学习不认真,每天看电视,还总出去玩你说你还能考好?”男孩依旧低着头沉默着。父亲说完,快速走出房间。
男孩忍住泪水,心里默默承诺,以后努力学习。而那一刻,从房间离去的父亲心软了,意识到自己说的话太狠。想回去安慰儿子,可父爱总是严厉的,他只好在心里默默责备自己。
那天之后,男孩改掉了许多坏习惯,成绩也不断回升。当男孩成功的那一刻,他懂得了父亲的责备正是那种特殊的爱。