爱的力量_800字
爱的表现是微小的,她在生活中无处不在,只是需要耐心寻找才能发现。而爱的力量是强大的,她就像万丈高楼下的地基,其力量无法估量。
我有一位邻居年近八旬,人老了,却不能好好地享福。
自从我学了杨绛的《老王》之后,每次见到他我都不自主地把他和老王联想在一起。他佝偻着身子,无神的眼珠子嵌在皮包骨的脸上,一身衣服破破的,而且由于长期吸纸烟,食指和中指之间变成了黄色,连牙齿也变成了黑色。不知道的人肯定会认为他是个无儿无女的孤独老人,可实际上,他儿孙满堂。
他有三个儿子,四个女儿,只是该尽赡养责任的不尽,想尽赡养责任的又尽不了。
他的大儿子年轻时不知什么缘故瘸了一条腿,娶个老婆生了俩儿子后,老婆死了。他尽力地拉扯大了俩儿子,家庭着实不宽裕,寄居在别人的祖厝里。
他的二儿子开了家豆腐店,生活过得还可以,只是生了个不肖的儿子,整天惹事生非,被送进了监狱。他二儿子如果要供他的饮食起居是可以的,可是二儿子没做到。
家中景气最好的应该是他的三儿子。他三儿子在县城里定居,家庭有稳定的收入,衣食无忧,可是却最让人不平。他的三个儿子商量好了一个人每月给他100元生活费,但是他的三儿子却基本上不履行。他甚至不敢找他三儿子要,除非到了不得已的地步。他没有手机也没有电话,大概有也不会用吧。要找三儿子要生活费时,他会双手颤巍巍地捧着个电话号码来我家打电话,看着他那捧着号码的仔细劲儿,活生生地像捧了个元宝。悲愤交集之余,我只能听着他们的交谈,电话那头是冷冰冰的言语……
人老了,不中用,眼前会似蒙着层白纱,老人家的衣服破了还要自己缝补,针穿不过去了,还得寻求帮助。我当然乐意去帮他,只是我不在的时候呢?
他素日里也很疼爱我,有时他女儿会带一些水果之类的东西来看他,他总会拿一点给我,如果见我不接受,他会用诸如不想吃、咬不动或不喜欢这些理由来哄劝我。因为我怕他会以为我嫌他脏,所以我几乎每次都会收下。
虽然他儿子这样对他,可到了农忙季节,他还是无怨无悔地帮忙做事,有时动作慢了点,他儿子还会说一些抱怨的话,但是他不在意,仍默默做他手头上的事。
到底是什么支撑着他这样做?是爱:是一个长辈对他后辈的爱,是出自一个父亲对他儿子的爱。
爱的力量是强大的,爱的力量是无私的,爱的力量能够支撑一切。