写爱的作文
爱是理解的阶梯,是心心相通的桥梁,只有爱学生,。才能教好学生。原苏联教育家赞科夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质,就是热爱学生。”热爱学生是对教师的要求,教师对学生浓浓的爱心的亲和态度,会无形中拉近师生之间的距离,而且会给孩子极大的鼓励。
一、摸摸头,给孩子自尊和公正。
在班主任工作中,最棘手的莫过于碰上一群调皮捣蛋的“蛮小子”。今年我接了一个班,班上的学生非常调皮,怎样使让人感到头痛的孩子拧成一股绳,团结的像一个人呢?我首先摸清孩子的学习、个性、爱好、特长,给最调皮的孩子压担子,让他们担任班干部,还争取家长的配合,及时反映孩子在家中的表现。
开头的前两个星期,我委以重任的学生不但管着自己,还努力管着他们的“兵”。可是新鲜劲一过,暂时压下去的恶习又悄悄抬头了,有个家长反映,家中的一包火柴不见了,估计是孩子拿的。班里的学生也反映,正是这个孩子拿着火柴在和同伴玩。这时,我立刻给学生讲玩火的危害性,还给他们讲了故事,并说明老师发现班上某个干部拿了家中的火柴玩,希望他能自己主动承认错误。刚开始,这个学生无动于衷,于是我又给他们讲了列宁打碎花瓶的故事,听完后这个学生站了起来,不情愿地承认了错误。我没有批评他,而是走上前,摸摸他的头,并表扬他勇于承认错误,是个诚实的孩子,然后伸出手跟他拉勾。这一下,他看着我说:“老师,我再也不玩火了。”我这时又趁热打铁,跟全班的学生拉勾,希望三十三颗心合成一颗大心,共同为班级争光。
以后,不管是课堂上,还是室外游戏,只要看到哪个调皮蛋管不住自己,我就摸摸他的头,然后适时地请他在大家面前唱支歌。批评就在轻松愉快中结束了。我发现学生很喜欢用这种充满“爱意”的搂拍、微笑和具有母性温柔的触摸,会更为博得赞扬和亲睐而规范自己的行为。孩子们的自控力、辨别力逐步增强,班集体逐步团结向上。
短短一学期的“摸头”教育,给了孩子们自尊和公正,他们更乐于亲近老师了,时常围着老师说这说那。
二、给遭遇痛苦的孩子雪中送炭。
遭受痛苦的孩子往往希望得到老师和同学的安慰,经常给遭受痛苦的孩子雪中送炭,使他们感受到慈母般的温暖。
我班个别学生家庭条件差,学校举行各种活动他都没条件参加,这使他变得沉默起来。了解了这些,我便平等地、坦诚地和他们交谈,听他们所想、所愿、适时地开导,真诚地鼓励,还经常到他家去,给他带去了安慰,还教育他要好好学习,使这些孩子一改往日的沉默,积极地参加各种活动,还能得奖。