爱的传承作文
尊老爱老自古以来就是中华民族的传统美德,虽然在如今有些人似乎扭曲了它本身的含义。但我使终坚信这种美德不管过了多久,不管在几代人的手中,它都不会失去它原有的色彩……
还记得,那是一个艳阳高照的上午,我与班上几十位同学一行人,意外的获得了到西昆探望那些年迈老人的机会,提着大包小包的生活用品,经过一路上的颠簸,总算到达了此行的目地。老师将我们所带的东西集中在了一起,吃的、用的、满满的关切之情,夹杂在这些物品中,每个人的手中都提着沉甸甸的东西,大队伍浩浩荡荡的踏上慰问老人们的征途。
由于西昆老人们的住所并不集中,所以每户人家之间所隔的距离都很远,烈日当空下的我们,没走多远便大汗淋漓,那里的交通并不发达有些小路甚至是凹凸不平的,为了那份爱但大家还是二话不说咬了咬牙,打起了十二分的精神,注视着地上的一举一动,观察有没有积水之类,而手上也不敢马虎。蛋糕、水果什么的就算了,可是偏偏有些细心人士,贴心的为老奶奶、老爷爷们准备了味精,由于并不是完全密封的又加上当时天气过于炎热,在种种原因下导致的结果便是每走几步,手上都加点“料儿,”白花花的味精在汗津津的手心里慢慢化开的感觉,让某些人着实是哭天喊地了一番。但叫归叫,平时这些“小公主”“小皇上”这时倒表现出了另外一面,从头至尾没有一人调队,都紧跟着大部队,似乎都渴望用自己微不足道的行动,来带给老人们些许温暖。
好不容易到达了第一家,察看了屋中的情况,这是一间极为朴素的屋子,一张床,一把破旧的木椅一面斑斑凸凸的老墙,便是屋子的全部构照。这屋子的主人是一位老奶奶,不知是因为她的儿女在外打工还是别的原因,在与她交谈的时候,屋中始终不见有她的儿女的出现,老人两鬓发白,穿着打满补丁的衣服,将尽七旬的样子,见我们来老人很意外,没有血色的嘴唇,喜悦的咧开了,露出了几颗早已是“风烛残年”的牙,我们递上了准备好的蛋糕和牛奶,老人的耳朵有些背,“这是他们送给您的,”村里的人大声的向老人解释着,“噢,噢……”老人应着,脸上尽是掩也掩不住的喜悦和感动。
一个劲的想要我们到屋子里坐坐,临走时我们向老人深深地躹上了一躬,心里收获了满满的感动,紧接着,我们又依次拜访了许多户老人,送去的东西数量并不多,而价格也并不昂贵,甚至我们都不知道老人是否会用的上但无法忘怀的是,递上礼物的那一刻,那些老人脸上的流露出的满足,“千里送鹅毛,礼轻情义重”也许说的就是这样吧!或许那些老人们在人生的“冬天”很少能感受到亲人所带给他们的温暖,那么就让我们,让我们的行动来赠予他们片刻的温度……
我衷心的希望人们无论何时都不要忘本,不要忘记祖宗所希望我们传承下去的美好品德——尊老。用爱温暖那些不管是亲人还是素不谋面的老人,把这份爱传承下去,我接力,那你呢?