爱的传承作文
一条路走几年才不会忘记,一段执念唯有牵挂才不会消亡。
我们家的祖坟在一个半山腰,依山傍水,还有一棵许久没开花的歪脖子树,虽然这里如世外桃源般的美好,但我最初的那份喜爱却早已被这年复一年的祭祖消磨干净。每次上山时我都愁眉苦脸的,在心里想着这日子苦啊,到底什么时候才会完啊,每当这时爷爷都会看过来,刚开始几次还会严厉的劝戒几句,但后来虽想说,却只是张了张嘴,不知该说些什么了。
其实,让我真正有所改变的是那次,也不知未何,那天,一向铁骨硬汉的爷爷却像个小孩子一样在坟前嚎淘大哭。在这之后,虽还有些厌烦但却不像以前那样表现在脸上了。
前年1月,那是爷爷最后一次带着我们去那儿了。那天大风起兮云飞扬,大雪下兮霜满地。那天,爷爷和我在那棵歪脖子树下坐了很久,很久,久到风不刮了,雪不下了,心不乱了。那天爷爷对我说:满,我知道你不想来这儿,你可能也觉得我封建迷信,但我们这一生总该坚守着什么,也总该铭记着些什么,或许是信仰也或许是那斩不断的根。那天一向快性子我难得安静下来,耐心的听着这个老头讲一些以前的事,他慢慢地说,我静静地听。那天爷爷还说:“如果有一天我不在了,记得将我埋在这颗歪脖子树下。”
腊月二十九,奶奶离开后的第八年,爷爷也离开了我们。我们依据爷爷的话将爷爷埋在了那颗歪脖子树下,奇怪的是那许多年没有开过花的歪脖子树竟然开花了,那朵朵红梅开在了雪地上,也开在了我的心中。
那天之后,我们又去过那里很多很次,没有什么变化,唯一变化的便是原来领路的那个老头不见了。取而代之的是我的父亲,但我总是分不清那究竟是谁,是父亲还是爷爷,那一样的挺拔的背影和一样坚实的脚步引领着我们继续前行。
那天之后,每次祭祖完我总是喜欢在那棵歪脖子树下静坐片刻,回想以前与爷爷在一起的时光,现在我终于明白了,那不是封建迷信是传承。
一句话说了一辈子,一段路走了一生。