爱的传承作文
人人都会老,但是尊老也是每个人的义务。在中华民族生生不息的五千年以来,敬老是不可或缺的。
我们的爷爷奶奶把自己宝贵的青春献给了祖国,他们任劳任怨,为了祖国的建设与发展奋力工作,才有了我们现在的幸福生活。如今他们老了,不能工作了,我们应该关心他们,照顾他们。
古时候,有一个叫黄香,九岁时就以才华而闻名。不过,更令人惊讶的是他的孝心冬天的夜晚,寒气逼人,黄香读书到深夜,父亲叫他早些休息,他却钻进了父亲的被窝。父亲问他干什么,他说:“冬夜十分寒冷,我为您温一温床,好让您休息呀!”黄香多么孝敬自己的父亲啊!
在家里,老人总是先想到我们,再想到自己,所以,我们做事前应该先想到老人,再想到自己。
“老吾老及人之老”,我们不仅要尊重家里的老人,还要尊重别人的老人。我时常看到这样的场景:一位年过半百、步履瞒珊的老人上了公交车,一群人占着位置却视而不见,老人只能等待;老婆婆过马路,因为行动缓慢,已经亮了红灯,却依然踉踉跄跄地前进,开车的年轻人不耐烦了,开了窗破口大骂,直按喇叭,老婆婆听了,更加着急,汗流满面,跌跌撞撞。其实,敬老离我们并不遥远,不需要你帮老人打扫卫生,洗衣拖地。有时候,一个微笑、一声问候、公交车上让让位,过马路时等一等,都能让老人感到温暖。不要抱怨,因为他们的现在,也许就是你的将来。
老人拥有丰富的阅历,知识渊博,我们应该多想老人请教。大家一起行动起来,敬老、助老、爱老,这是我们义不容辞的责任。