有人愿意把人生比喻成是一场旅途,而我至今回忆与我同行的每一个人,我所经历的每一段路,都是那么的美好。哪怕时光匆匆,但依旧值得我提笔记录。
那天,我有急事。我得从城西姑姑家打车到市中心去拿东西。姑姑家离大马路边有一段距离,从家里出来我就一边赶着路,一边伸出手拦车。直到我走出连姑姑家都看不见踪影的距离,我仍是没有拦下一辆能够载客的交通工具。天渐渐暗了下来。夕阳的轮廓已经看不见了,留在上头的只有深蓝的天以及酒红的余晖。我的腿有些许酸痛。
走啊走啊。来到一家企业的门口,我停下了脚步。有一辆摩托车停在那,司机戴着头盔低头玩手机。而他的后座上正绑着另外一个头盔,这不正是载客摩托车的标志吗?我喜出望外,鼓气勇气上前问道:“叔叔,您去市中心吗?”那是一个五官立挺的叔叔,他把手机关上,抬起头对我说:“我不载客。”我的心底里燃着的火苗一下子就被一盆冰冷的水浇灭了。我虽心里有一万个不甘,但也只好和他道了声谢,继续往前面走。“我带你去吧。”那个熟悉的声音响起。我猛回头,只见他从后座上取下头盔递给我。我笑了,说了声谢谢。上了他的车。一路上我们没有讲过一句话,我是因为他开得太快,虽没有超速,但我却来不及思考;而他应该是因为要专注开车。
我还没有从迎面吹来的风的抚摸中缓过神来,就到目的地了。我下车下得有些吃力,站到地上还踉跄了一下。等我站稳脚跟,就在我掏包找钱的时候,他发动了车子,像来时一样快地走了。走了有一段距离,他回头看了一眼,而我却愣在原地。
等我意识到时,他已经不见踪影。我想他当时应该是在那儿等人吧。如果可以再见到他,我想说声:“对不起。还有,谢谢。”
对不起,让您对您的朋友失信了。谢谢,是您让我在天完全黑之前按时回到了家,也是您教会我要心怀善意,尽己所能。
那晚,我去给朋友送东西。因为天色已晚,我只好快去快回。在路过红绿灯时碰到了一个哥哥在问路,问汽车站怎么走。周围人指的方向很模糊,那哥哥没听明白。正巧绿灯到了,路人行色匆匆地赶着路,没人再理他。我鼓起勇气,说了声:“我带你去吧。”
我已记不清我几点到的家,但我依稀记得场景似曾相识,所以我便提笔记录。