爱的传承作文
华灯初上,夜,静息。
漫无目的的游走在人群川流不息的大街,脑海里早上的那幅画面犹存。
那是两个衣着单薄,跪着行乞,约十五来岁的女孩。从大年三十我在菜场门口见到她们,到大年初三再次与她们相遇。依旧是原来的那个地方,依旧是低头跪着,女孩一直在放声哭泣,那声音初听似几分嚎啕,细听却明显带着无比的悲痛与哀伤,惹人怜悯。走过的人越来越多,因热闹与好奇聚集的人也越来越多。女孩灰灰的脸上带着几分尘土,跪前的地上放着一张破旧却带有十几行清晰的字的纸板。
两个女孩是来自外地的,称自己的妈妈已逝,爸爸外出打工因劳累过度而身患重病,为了维持家中的生计,父亲依旧带病在外挣钱,而如今却已无消息。后来妹妹也得了病,无钱治疗。没有了收入来源与家庭的支撑,两姐妹无法再继续在校学习。辗转到此,只求路人施舍给予,能够买口吃的???
路过停下的大多是中年的叔叔阿姨,聚集着看完女孩的遭遇有的只是发出一阵唏唏嘘嘘的感慨,有的则丢下了口袋中所能给予的一些零钱硬币。
我停下了,停了很久。看着女孩冻的已经皲裂双手,看着那于寒风中跪着的可怜的身影。摸了摸口袋里仅有的一些零钱,同情几许。
突然听到旁边的一位大妈嘀咕了一句:又是这一种套子,不知道是真是假。
我吃惊的顿了一下,抬头望了望那位大妈充满着怀疑与不屑的眼神。手心里的硬币已经被撰的有几分发热。我没有同她一样在鄙夷,我只是突然觉得有几分悲哀。我想到的是曾经一曲《让世界充满爱》唱的令国人纷纷感动落泪,曾经5.12大地震中亿万人民的爱心与信心至今仍让人感慨不已,曾经评选出的《感动中国》人物的点滴事迹依旧历历在目。
大爱无声,小爱有形。
可是,如今面对生活中的小爱人们却渐渐的掺杂了一份疑虑,不屑,迟疑的眼光。心头的凉意涌起。
我无法取证女孩所说的真假与否,也并不吝惜手里的几个硬币。假如真的能帮到她们,我就宁可相信这都是真的。
“哐当”一声,身边的一位大叔丢下了一个硬币,我也掏出了口袋里撰着的零钱,没有犹豫的丢了下去。女孩跪着向我们鞠了躬,我离开了。
身后,是女孩的哭声依旧。我没有再回头,因为我相信,不管是多是少,路过的一定还会有很多人给予她们帮助。
爱,依旧要传承。