爱的传承作文
父母给予孩子的是无私的奉献及不计回报的爱。他们的一生犹如苹果树,给予孩子果实,抚养他们长大成人;砍伐其枝叶,帮助孩子成家立业;当他们老了,即使有心也无力帮忙了,便倾其所有,奉献出自己一生辛辛苦苦积攒下的所有财产,希望子女过得更好。因此,我们应该懂得父母的恩重如山,并学会怎么报答父母的恩情。
我的爸爸就是个懂得孝道的人,他用自己的行动影响了我。
爸爸很疼爱我,从未曾大声训斥过我,更不用说动手打过我了。可那天……那个阴雨不断的春天,天下起谷点般的大雨,我只记得放学赶紧回家做晚饭,却忘记晾在阳台上爷爷的衣服,害得爷爷没干净衣服穿。那次,爸爸打了我。那份惊愕,那份受伤的心情,我至今记忆犹新。
每一次家里吃带鱼,爸爸总是把最中间那段最肥最好吃的给爷爷,而我吃小段的,爸爸妈妈吃头尾。每次出差,爸爸总会带来爷爷最喜欢吃的东西、最喜欢听的VCD、或是一双鞋、一套保暖内衣……
爷爷是村里德高望重的老人,可是他患了老人痴呆症,连身边的亲人都叫错名字。爸爸一下班,第一件事就是到厨房给我和爷爷做饭。爷爷总是吃得很慢很慢,冬天里,爷爷的稀饭经常凉了,一半是粥一半是汤。爸爸命令我给爷爷喂饭。一勺一勺地吃还好,可爷爷在吃饭时喜欢讲话,溅得我满脸都是汤。我抗议,不想喂。被爸爸骂了。我知道,在爸爸的心里,爷爷最大!
虽然我常常吃爷爷的“醋”,但从爸爸身上,我学会怎样做个孝顺的人。父母工作累了,我帮忙做家务;知道大人赚钱不容易,我不仅懂得怎样节俭,还每门功课都得优。因为,我喜欢看到父母脸上的微笑。
“谁言寸草心,报得三春晖”。孝道像火炬一般一辈一辈地传承着,相信人间的亲情会如深夜里的那盏明灯一样温暖人心。