每个家庭所表现对子女们的爱各不相同或严厉,或温柔,或唠叨……在这些表达方式中,“唠叨”我算是深有体会。
镜头一:“起床了!懒虫,已经六点了!”妈妈站在我旁边喊到。“知道了,我不是说过我设的闹钟呢,怎么还来打扰我睡觉?打断我的黄粱美梦。”睡眼惺忪的我睁开眼睛,不耐烦的说道。“我知道,但闹中也可能不响,比如上次闹钟没电了,你没起来……”“叮铃铃……叮铃铃……”闹钟响了。“你看闹钟响了,说明闹钟没坏,以后可以不用来叫我了”但这一切都是徒劳,妈妈早上照旧叫我起床……
镜头二:早上起床后,刚做到餐桌前,唠叨声便又不绝于耳“哎,你多吃点,这儿还有面包、蛋糕……”“停!停!停!你想把我喂成猪啊,每天吃这么多,想撑死我呀!”“切!你看看你自己,都瘦成‘猴离山’(形容很瘦的样子)了,还把你喂成猪,你胖点我才高兴呢,现在你就是个‘皮包骨头’;再者这豆浆牛奶都是大补钙之物,有助于你长高……”就这样又唠叨了一堆,我只好无可奈何地边吃饭,边听她唠叨……
镜头三:“……”(妈妈正在唠叨中)“停!再不走就迟到了,上次就因为这个迟到了!”“哎呀!已经6:30多了,你看你磨磨蹭蹭的,起床起的慢,吃饭也吃的慢,我真好奇老师怎么把你评为‘自我教育标兵’的,你在学校肯定也是这样,我要向老师反应你在家里最近的情况……”坐在车上,妈妈的嘴也不安静会儿,我也是醉了。
镜头四:本以为,到了学校就可以摆脱新紧箍咒的控制,但我万万没想到,紧箍咒现在可以从高科技里传进来。
“咚咚咚……咚咚咚……”我的手表响了,此时正在上课,英语老师正在讲题,同学们随着声音,不约而同的看向了我,我尴尬的关掉了手表,但过了一会儿,手表又响了。英语老师说:“你那手表再响就给了他。”谢天谢地,下课了,我出去回拨了电话,紧箍咒又出现了:“你在班里可要好好听讲,上课要……”我一听这话,这语气比二话不说的关了手表。
唉!“紧箍咒”无处不在啊,但这紧箍咒却是妈妈对我的关心和爱,为了我着想,每天重复着说一种话,从不觉得累,并对我的搪塞也是笑脸相迎,从不觉得不耐烦。
我要告诉全世界的人:唠叨也是爱。