仁爱的作文
仁爱是人人心中必需的东西,是一位慈祥和蔼的上帝,洗净我们的心灵。少了它,尘世间便少了一份温暖和光亮。
记得小时候,我也曾感受到仁爱的存在:那是一个雨天,“哗哗哗”的饿,豆大雨珠摔在地上,裂成了八瓣,风狠狠地刮着,如一位狰狞的巫婆,放肆地张牙舞爪着。此刻的我正坐在车里,不用承受风吹雨淋的痛苦。
车内正放着悠扬的音乐,我躺在宽敞的后座上,一边玩着手机,一边哼着小曲儿。
“砰”,我的额头猛地磕在车座上,真疼。正当我埋怨着,扭头一看,原来爸爸来了个急刹车,车窗外有个四十上下的女人,正顶风顶雨地前行,雨伞被狂风吹得歪歪扭扭……她突然发现了我们,爸爸费劲地做着手势,她才不好意思地上了车。
“你好。”看上去,很腼腆,还略带几分倦意。我俩坐在后排,她的衣服被打湿了一大块,发梢上沾着水珠。她好像很冷,但在竭力掩饰。可车内没有预备保暖的毛毯之类啊,看在眼里却难过在心里。
就这样,沉默了好久。我细细地端详着她,清秀的脸庞,那玲珑剔透的眼眸透着无限智慧,虽然头发湿了,有些杂乱了,但仍感受的到她的矜持与友善。她尽量踮着脚尖儿,好像生怕把鞋上的泥巴站在车垫上。我很不忍心,但不知道说什么。
“住哪儿啊?”最后还是爸爸亲切的话语打破了沉默。她微笑了一下,脸上微微泛着红光,低声报出了具体地址。原来,在街道办上班呢,负责车辆环保监测的,这不,正从办公室赶回家呢。“如果有需要,尽管来找我啊!”她仍旧压低声音说,“谢谢哦,要不是遇上你们,我还真了落汤鸡,这雨——”她的感叹,让我有一种神圣感。爸爸妈妈你一言我一语,打着圆场,尽量不让车内空气凝固。
帮了别人,也愉悦了自己。这种感动,也许不常有,但我们心里一直都装着。