严厉有时也是一种爱作文
有的人很严厉,有的人很随和,还有的人很温柔。我的妈妈就是一个严厉的人,但是,严厉有时也是一种爱。
星期六的中午,我从补习班蹦蹦跳跳地回到家里。我把书包放在书桌上,躺在床上,心想:双休日我上了一上午的补习,真累!我应该和爸爸一样“劳逸结合”爸爸平时上班也累,一到周末休息时间就打麻将放松,我是不是想罢,我便从床上坐起来,走到厨房。我对正在炒菜的妈妈说:“妈妈,我可以玩会手机吗?”妈妈头也不抬地答道:“不行!快写作业去!”
“可是,我的作业已经写完了。”
“那就去预习课文。”妈妈的语气不容商量。
我只好乖乖地走回房间,无奈地预习功课。
我把资料与教科书拿到书桌上,看老师下星期要上的内容。大约预习了半个小时,我觉得自己大部分都会了。这时,我有点郁闷了,为什么别人都可以一个星期玩一次手机,我就不能呢?我学习了一上午,放松一下不行吗?机器时间用长了,也得停下来休息,何况是人。
想到这儿,我又壮起胆子,来到厨房,央求妈妈:“妈妈,我学习了一上午,休息一下行不行?”妈妈猜到了我的心思,摸摸我的头说:“你不就是想玩会手机吗?你想想看,上午学了一上午,这个时候再看手机,你觉得对眼睛好吗?”
我想了半天,还是把堵在嘴边的话挤出来了:“为什么我的同学补习完后可以玩手机,而我不可以呢?”说罢,我就去拿手机。
只见妈妈双手叉腰,眉头皱起,脸上挂着愤怒的表情,活像一只张着大嘴的狮子,正朝我走来。我看妈妈这架势,只好像狐狸一样,夹着尾巴逃走了。为什么妈妈总是对我这么严厉?难道我不是他亲生的吗?别人与我聊天时,好多内容都是网上刚出现的,都是我没听过的新闻,如果我继续这样与网络生活隔离,那我不就落伍了吗?
没过多久,我们班进行了一场考试,老师说这些题目很强大,可这张试卷在我手里就像纸糊的老虎一样败下阵来。考试成绩出来后,我发现,我竟然是满分,全班唯一一个满分!我看到我的好朋友垂着头,像霜打的茄子一样。我走了过去,问道:“怎么了?考得不好吗?”他说道:“是呀!你看,就这点分数,塞牙缝都不够。”
他把手中的试卷给我看了看,说道:“我真羡慕你,你家里有个严厉的妈妈。我爸妈最近上班比较忙,根本没时间管我。不然,唉”
那一瞬间,我突然感受到什么叫“严是爱,松是害”。
原来妈妈这么关心我,为什么我没理解她呢?回想起平时:在我生病时,妈妈整夜不睡,为我不停量体温,喂我喝药;在我伤心时,妈妈总是鼓励我,激励我;在我取得进步时,妈妈总是告诉我“虚心使人进步,骄傲使人落后”妈妈平时对我的关心,顿时一幕幕涌进脑海。
我走在回家的路上,大树挺立在路两边,像一位位战士在为我送行。落叶被风吹得飘起,在我身前身后转着,好像在为我舞蹈。小鸟在天空中飞来飞去,唱着欢快的乐曲,好像在为我欢呼,为我祝贺,为我喝彩。
严厉有时候是一种爱,只是并不明显。但是,只要你用心感悟,一定会感受到的!