以爱的名义作文
昨天晚上,女儿兴奋地对我说,学校要组织学生去郑州大未来世界玩儿,定在10月底,26、27、28这三天任选一天,需要交180元,并且不用家长跟去,老师带队去。
我一听,蛮好嘛,钱不多,又让孩子们一起开心、还长见识。于是,我就满口答应,并且考虑到26日是周五,晚上她有绘画课,27日是周六,晚上她有形体课,只有28日周日这天还行,就定为28吧。
吃晚饭时猛然想起,28日女儿的拉丁舞要考级,这是早就定下来的事,我怎么把这事给忘记了。于是,我就和女儿商量,“这次集体玩就不去了吧,等以后再找机会去。并且,暑假你去了夏令营,去了北京,这次十一你又去了北京和天津。为了玩儿,舞蹈课已经耽误过一次了,不能光耽误呀。”老公也说,“郑州这么近,以后找一天爸爸妈妈就带你去了。”
女儿满脸不高兴。晚饭后例行的全家散步,她也不去了。我说“那好,不去也行,现在开始听写语文生字和英语单词。”女儿不情愿地听写着,还是一脸的不高兴。我心头的火气一下子就冒上来了,把书往沙发上一摔,就站起身来“你小小年纪还学会摆脸色给我看了?你学习是给我学的么?你出去玩了几次了,一次不满足你的愿望就这样?我天天给你操心,从学习到生活,你怎么还这么惹我生气?”说完这话,我也不再理她,关上门,去洛浦散步了。
在洛浦走着,也不安心,还是有点担心她一个人在家,于是,走了一小段路,就匆匆回家。到家后,还不和她说话,过了一会儿,老公也散步回来了,我往老公身边一坐,说“以后得靠老公了,孩子还是靠不住的。”女儿开口了“哼,你不就是想让我主动和你和好嘛。”一句话逗得我和老公都笑了起来。
晚上躺在床上,随手拿起一本床头的杂志,读到这样一段话:中国的女人总是说自己最有牺牲和奉献的精神,对家庭、对孩子都付出了自己的全部,当子女、爱人对我们稍微有一点不理解、不尊重、不体谅的时候,我们就会非常难过,“为什么我对你这么好,你却不愿意这样来对我呢?”用于丹的话来说,这是“以爱的名义所进行的亲情之间的绑架”,在心理学上,这就叫“非爱行为”。
反思自己,是不是也成为了这样一个怨妇呢?在家庭中,在抚育孩子成长的过程中,我付出爱的同时,也享受了爱的幸福。能够爱或者被爱,都是生命的一种恩赐。所以,在这个互相扶持的人生之旅上,我们都是彼此依靠的。我们的爱应该是发自内心的对生命和亲人、爱人的感恩,而不是经常的抱怨。
女儿小时候太粘我,我还用刺猬哲学教育她。现在女儿对我有一点点反抗,我却以亲情的名义来冷淡她。对亲人,要保持彼此独立和基本的尊重,才能在相对自由的空间里获得温暖、理解和共同的宽容。过于亲近,有时会被刺伤;过于疏远,又感受不到互相的温暖。只有把握好相处的距离,才能让爱长长久久、绵绵不绝。
再次提醒自己:对亲人的爱不是一种捆绑,爱是如此的温暖、宽容,包含着彼此的信任与疼爱,给有限的人生带来无限的体贴与希望。