中秋节,到了。
与母亲一起买了五仁月饼:金黄的外皮,包裹着五彩的馅,刚刚出炉,散发着迷人的香气,掰一小块尝尝,独属于月饼的浓厚香味,顿时在口中爆炸开来,势不可当,我赶忙紧紧捂住嘴,生怕这美味会逃掉一分。
十分欣喜,叫来小姨与妹妹,一同分享这人间美味。搬几把椅子,坐在一起,说说笑笑,盘中,放着月饼。
夜幕降临,星星布满天,一闪一闪,惹人喜爱。小姨她们带着豆沙月饼,过来与我们共进晚餐。锅中正熬着米粥,橙色灯光微亮,洒在锅中,似在锅里加了一味调料,略显温暖。母亲与小姨在厨房里做饭,有说有笑。
不经意间,眼神相撞,对视嫣然一笑,母亲在笑,小姨也在笑,那笑,包含着许多姐妹之间的情感,是关心?是爱护?或许还包含着一句问候?似乎那抹笑,连通着彼此的心,紧紧地,不会断绝。不知怎的,我觉得那抹笑,是那般美丽,那般灿烂!
看着她们,我仿佛看到了她们的儿时摸样,两姐妹手牵手,走在放学回家的路上,嬉嬉笑笑,打打闹闹。她们拥有着无尽的财宝。快乐、天真……那么心有灵犀的笑,也悄然绽放:突然的转头,眼神的相撞,两人都停了下来,呆呆地望着,瞪着水灵的眼,注视着对方。那一刻,时光静止,万物仿佛停止运动,她们就那样,如同看着自己。但,她们在心中悄悄的对话,倾诉着自己的心声。当她们熟知彼此的心,那抹神奇的笑,便绚丽绽放。落日的余晖透过树叶,星星点点,洒在她们脸上。笑,染上了金粉,变得独一无二。那一刻,她们是两位从天而降的天使。
母亲曾经对我说,自小姨出生那刻起,她便立下一个誓言:做她的骑士。同学欺负小姨,母亲反击;老师误解小姨,她帮忙解释;甚至小姨在家里做错事,被姥姥姥爷教训,母亲也一次次替她受过。她做了一个好姐姐,一个好到不能再好的姐姐。
哦,我知道了,母亲的笑多了一份,独属于姐姐的爱——她对妹妹的爱。
月光,从窗中照进来,银白色,却无诗中所写的凄凉,而是那么的温柔,如一汪山中泉水,细微处,淌着源源不断的爱。