美丽的风景作文
有人说,晓风残月是优雅的风景;有人说,大浪滔天是壮阔的风景;还有人说……
人生在世,会有许多美丽的风景,而善良,就是心中最美的风景。
在四百年前,维也纳的街头,年轻的音乐爱好者舒伯特带着身上的最后一把钱,离开了家门。他贫困交加,对音乐的热爱也无法让他重拾信心。当他下定决心要离开这城市时,他发现了一个小男孩儿,那个男孩衣衫褴褛,正在叫买一本破书,一种强烈的同情心驱使他买下了那书,书中有一首歌德的诗作《野玫瑰》,舒伯特被诗中所描述的景色所迷,于是经过几天的夜以继日的工作,世界音乐史上不朽的杰作《野玫瑰》诞生了。现在,那曲的手稿已是价值连城,但极少有人知道,他真正的美丽源于那饱含仁爱和善良的一瞬间。
还有一个故事,已故明星奥黛丽·赫本的美丽举世无双,《罗马假日》的热映更是将她推向了演艺事业的高峰,可许多人对她的喜爱确是在她步入暮年之后才出现的。
事实上,在淡出影坛后,赫本主要将精力放在了公益事业上,她成立了一个基金会,专门用来帮助非洲穷人,她曾几次探望受助人,这种行为,她至死才停止。我曾经看过她探望小女孩的一张照片,那时的赫本虽仍可见年轻时的美丽,可总也是鹤发鸡皮。但这丝毫不影响她的光辉,一种全新的,充满善良之美的光辉。她轻吻小女孩的嘴唇那样温和,她的神态那样充满爱意,她仿佛是最美的风景。
毕淑敏曾在作品中写道:“有许多人的五官并不精致,可老年却十分美丽。一问之下,那些人必定善良又慈祥。”
是的,青春会逝去,美貌会不在,但心灵中存在的善良却会永远拥有绚丽的光辉。它的存在,会使你周身成为美丽的风景,因为善良本身,就是最美的风景。