一个周末的中午,冷风呼呼地吹着,我和妈妈来到一家“新丰小吃”吃中饭。
与往常不同的是,在这家店的门口,坐着一个乞讨的老人,他的衣服十分破烂,还打满了补丁,他的手中拿着一只有点儿变形的金属做的小碗,里面只有几枚一元的硬币。老人满脸皱纹,手已经被冻得裂开了,看上去就像一张砂纸。
正在和我说说笑笑的妈妈看到了这个老人,放慢了脚步,停顿了一会儿,眼里流露出同情的眼神。
我们走进了这家店,里面人山人海,从厨房里还传出烧菜和洗碗的声音。
“嗯,一碗牛肉粉丝,一碗热红豆汤,一笼小笼包,外加两个肉包子。”妈妈走到柜台旁,对服务员说。
“咦?妈妈以前从来不在吃午饭的时候买肉包子,今天怎么买肉包子了?”我自言自语。
我找到一个空位,坐了下来。
没过几分钟,妈妈端着吃的走来了:“童哲,你能帮我把这两个肉包子拿去给外面的老人吗?”妈妈说着把两个肉包子给了我。
我这才明白,原来妈妈买包子是为了这个老人。我拎起熟料袋飞快地跑出了小店,把两个热腾腾的肉包子轻轻地放在了那个金属碗里:“给,老爷爷。”
“谢谢,谢谢,太谢谢你了!”老人不停地说着“谢谢”。说完就马上狼吞虎咽地吃起来。
“不用谢。”我又跑进了店里。
“妈妈,你为什么要给老人肉包子呀?”我一边吃着我爱吃的小笼包,一边疑惑地问,“为什么不给他钱呀?”
妈妈放下手中的筷子,看着我回答:“那个老人在包子店前乞讨,我觉得他最需要的不是钱,而是食物。如果我给他钱,他是舍不得去买包子的。”
听完妈妈说的话,我的眼睛红润了,这两只普通的肉包子,不仅让我看到了妈妈的良苦用心,更让我明白了:当别人需要帮助时,我们要及时地伸出双手帮助他。