身边的风景也动人作文
掬水月在手,弄花香满衣。
冬天的北风凛冽在我的脸上,吹动着我的发丝,坐在公园长椅上的我不禁打了一个抖擞。“呼,赶紧回家,好冷好冷”我裹着大衣疯狂往家跑时,突然看到每晚都早早关门的杂货店,今天这么晚了还没关门,到底是怎么回事呢?我便偷偷跑到后面看。
突然我看到一对年龄看起来快七十岁的老夫妻,拿着扫帚和戳子正打扫着街道,手中还拿着一个大蛇皮袋,只见他们有些吃力的拖着那个鼓鼓囊囊的袋子,老奶奶从垃圾箱旁边直起佝偻的身躯,另一只手握成拳头用力捶打着酸痛的腰,看了以后心里突然一酸,这么大年龄了不应该享受天伦之乐了吗?为什么还在这么冷的天出来打扫卫生呢?
突然老爷爷的电话响了,只见听他说“孩子我和你妈很好,过得特别好你不用给我们钱,我们有钱你照顾好自己,别太累工作,有时间回家看看,你妈做了你最喜欢的腊肉呢。”“啊,没时间啊,没时间就算了吧。”挂下电话后,我看到老爷爷在椅子上偷偷的抹眼泪,老奶奶在一旁安慰老爷爷。是啊,父母不都想把自己最好的东西都给孩子吗,生怕孩子累着,委屈着,永远把自己伪装的像超级英雄一样,放佛能统领整个地球的保护自己的孩子。
不一会儿,老奶奶从一个袋子里拿出了准备好的饭,老爷爷掏出了带来的馒头,黑暗中却不小心把装着菜的瓶子打碎了。老爷爷大口地吃着馒头,老奶奶怜爱地说:“先慢慢吃,我还带了点菜呢。知道你喜欢吃辣椒,我就放了点辣椒。”老爷爷夹了一箸咸菜就着馒头吃得津津有味。
街道上没有灯,乌黑一片,但是老爷爷老奶奶那却有一丝的明亮,我一看,原来是杂货店老板放出的灯啊!我继续在远处看,不一会老板的儿子回来了,他儿子说:“这怎么灯还开着呢?”刚要伸手关上,老板突然阻止了,指了指远处的老两口,他儿子瞬间明白了。我拿出手机拍下了这一幕,善良的老板恩爱的老夫妻旁观者,这不正是生活的缩影吗?镜头拉远,定格在杂货店的灯光和这对依偎着的老人身上
我突然明白一个道理,可能和平的世界就是每一个人都将自己最大的力量释放出来,互相帮助,互相理解,世界就会变得更加美好吧!善行无迹,留一盏灯温暖他人。
街道的干净使得风景更加迷人,但我感觉这对老夫妻和杂货店的老板才是身边最动人的风景。即使冬天的寒风很无情,但那定格在我心中的画面永远温暖着我的心拾起记忆的点滴时光,融入冬天这个缝隙里,我的心,永远静守在红尘深处,期待春暖花开。