身边的风景也动人作文
我漫步在铺满树叶的影的小径,脚边的花儿挤成一团开得绚丽,泉水像银线绕在碎石间。回忆随着无形的风,潜入我的内心——我抬眸看,这身边的风景格外动人。
划着桨在记忆的湖里穿梭,去看湖面上的波纹一圈一圈,漾回了一年前的那一段时光。
一年前的我,在为一场对我而言意义非凡且至关重要的考试做准备。繁重的任务与疲惫的身心是我对那段时间的最深印象,每日我都把自己的脑子塞进习题题中,总是强迫自己的手掐着笔演算,直到时针临近数字11,我才肯拉上窗帘,把厚重的夜幕与零落的星星完全挡在帘外,去拥有一场放松舒适的梦。
我搬着一些资料走在回家的路上,路灯忽明忽暗,也像是我失落与希望交织的心情。那一天我过得并不好,小测验的成绩公布了下来,我几乎是惨不忍睹。一想到同学们的努力的背影与优秀的成绩,我却止步不前,便又觉得逢见一抹寒冬似冰的痛苦。于是桌上的书摆了一摞又一摞,于是耗尽墨水的笔芯一支又一支堆在一叠草稿废纸上,于是眼边的黑影像伤痕,一道又一道,不得解法。
只是阳光依然跳跃在高楼大厦的窗上,织成绚烂,倒映着街道上人来人往。
一个周末,妈妈劝了我许久,才让我同意出去看看风景。风景?我的心底嘲讽,嘴撇了撇,极不情愿地挪出家门,冷着脸在院子里走来走去。妈妈看了看我,有些生气的说道:“你怎么回事?被现在这一点小困难变成这样子,一副拒人千里之外的模样?”我正欲开口辩解,她继续说道:“我知道你在逼自己往前走,往前走,你希望用汗水追赶他人,你想看看前面的风景是何等美丽和绚烂……”她忽然停下了言语,将我带到一片花簇拥盛开的墙角地带——那些花很小,小如米粒;那些花很多,多如星星;那些花很美,美如……我不曾发现的奇迹。
良久,我们相对无语。妈妈看着我逐渐被泪水迷蒙的眼,轻轻地说:“是的,我想告诉你——你追逐的路上,你的身旁,你的目光之外,风景同样动人美丽啊!别太累了,停一停脚步吧,好吗?”——身边的风景也动人啊,我早已泣不成声。也是看见身边的一些花时,才真正发现,生活一样动人。
在那次考试中我微笑迎来了结果。
不知为何,我又想起童年时那个纯真的我,追逐着一只蝴蝶的那段时光。如此努力寻找那只虚无缥缈的“蝴蝶”,努力奔跑。当它不知躲进哪片花丛中,我失落至极,可抬眼望向身边,早已是繁华如锦。
“何必在意,那也是蝴蝶,身边的风景也动人——”
我依旧漫步在小径,将回忆收进心房。驻足停留,这边风景甚好。转眼间,一只蝴蝶飞过,即消失的无影无踪……