关于风景作文
外婆家,居住在一个人杰地灵的小城。那里有一座高大雄伟的城楼,在这个古老的城墙脚下,留下我儿时多少梦想,多少脚印,我无法统计。
这个城虽小,她在我的记忆中。有一种感情,渲染着,熏陶着,眷念着。
抬眼望去,高大的城楼,朱阁重檐,凌空腾飞。那独特耀眼的城楼挂匾上书:“晋北锁钥”四个雄伟浑厚的大字,威风凛凛。红柱青瓦,画栋雕梁,富丽堂皇,甚为壮观。栖息在城楼上的燕子,盘旋在上空,真是一道美丽的风景线。
儿时的记忆,两边是城墙,青砖白灰筑起,向东西延绵,像是日夜守护的卫士,又宛如一条长长的巨龙蜿蜒在秀容这块宝地上。
城门脚下,铺着青石板,两边还垒着高高的抬脚,记得我最爱走抬脚。里面光线很暗,就这样我也爱蹦蹦跳跳。
这个小城,南北一条街,街道不宽,两边是一些小商铺,都是老房子,有的房屋都是木制结构,连门都是插板似的。
我最喜欢雨天的时候,一道和外婆打着油布伞上街,穿过城门楼,踏着油光发亮的青石板。青石板上凹回的小窝,里面溢满了雨水,再被雨水打上去,溅起了小蘑菇,我最喜欢上去踩泡泡。
这一切是我记忆中最珍贵的回忆了,现在人去楼空,从外公外婆去世后,因为那里成了我伤心之地,再没有回到过那个小院。那个曾经给了我童年快乐的小院,那个充满诗意的小院。
那个小院时而在梦境中,时而在字里行间。