最美风景作文
鱼知水恩,乃幸福之源也。
——题记
“吱呀——”我轻轻地,缓缓地,推开面前老旧的木门,一股潮味瞬间钻进我的鼻中。是一种暗含着温馨、祥和的气味。
母亲迫不及待地越过了我,一边跨过门槛,一边操着一口纯正的本地话嚷了起来。韵味十足的乡音在微风中打着转儿,好似顽皮的孩童在嬉闹。母亲眉眼带笑,手里拎着一袋板栗,迈着小碎步,走向端坐在院中央的外婆。两张极为相似的面庞在夕阳的映衬下熠熠生辉。
母亲孩子般骄傲地将饼递给外婆,香气包围着石桌。外婆伸出枯瘦的双手,颤抖着接过饼,满足的笑了。那抹笑,似春风拂面。
一番简单的交谈后,外婆提议走走。
母亲笑着应允,进屋搬出梳妆盒。我从未见过那般温柔的母亲。她认认真真地把镜子、梳子、皮筋摆放在石桌上。尔后,轻柔地解开外婆头上的皮筋,用木梳轻缓地理顺外婆灰白的头发。夕阳的余晖洒落在外婆的发丝上,散在母亲的脸颊上。清晰的棱角被光影软化,我仿佛能在脑海中想象到母亲年幼时,外婆是这般为她梳头。画面安静祥和,却美得令人窒息。
外婆轻阖双眼,脸上一圈一圈的皱纹舒展开来,是春风荡漾的杨柳,荡漾在脸上清浅的笑意宛如一朵开到极致的黄菊花,层层叠叠地绽放,在光线里弥散着宁静的,幸福的花香。当她再睁眼时,母亲早已打理好一切。
母亲在左,我在右。搀着外婆,走出院子。
青石板路的两盘,邻人纷纷向外婆打招呼。外婆一边微笑应答着,一边骄傲地拉紧我与母亲,像是领奖的孩童,喜形于色地向周围的人展示,炫耀。
我停下来系鞋带,不经意地抬头一瞥。
金色的余晖在窗户间反射着,映照在母亲与外婆身上。她们紧紧相环的手臂,整齐一致的步伐,散发温馨从容的气息。
我系紧鞋带,暗暗感叹这最美的风景。情不自禁的伸出手,欲抓住指缝间的阳光。怎奈时光它无情的飞逝,不留余地。
珍惜吧。
珍惜这一份温情。
不留下“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾。