风景初二作文
你在桥上看风景
看风景的人在桥上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦
——卞之琳
不知怎的,伴着流光飞转,一切仿若物是人非,甚至感觉连自己也变了许多。
向来心浮气躁的人啊,也抵不过时间的沉淀,终还是会静上小许。
于是,突然喜欢上了一个人走在路上任思绪纷飞。我便暂且遣用那琐碎的时间,一遍遍将自己从外及里乃至灵魂深处审视一番,把自己的人生道路思索一遍。
走,便是行走在风景里。人生何处无风景?
行走在风景里。
有时候,我多想看见一株凤凰花,如火般燃烧着的凤凰花啊。
如果我要化身一株花,我希望成为高大繁美的凤凰花。林清玄如是说。
《诗经·大雅》说的:“凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳。”
于是想起凤凰花,遂想起非梧不栖的凤凰。便又激起心中的涟漪。
凤凰高飞呵,而我,什么也没有。
矛盾如斯。心里盼望看见它,却又怕见着它教人悲绪充溢。
凤凰花飞飞满天的样子,很美。仿佛仙子玉手拈成的蝶,恣意的随风散放,可热情是他们的,我什么也没有呢。
有的,是那墙角的一粒凤凰花种,静静地躺在水泥地上,无处生根发芽。若人生未尽的志事。
行走在风景里
害怕看见那一对对红男绿女。他们可以依靠家财无所事事地欢歌笑语。她们生活在纯金钱与物质充斥着的环境里。他们可以肆无忌惮地挥霍青春。他们甚至可以在大庭广众里显摆他们所追求的永恒的爱。
我是一个人的。一个人生活,一个人耕耘,一个人行走。我又不是一个人的,我和他们一同努力,我在他们的期盼下奋进,我在责任与爱与真与善与美的陪同下默默成长着。
我爱友谊。但他不爱现在的我。我太过清晰地看破世界,又如此干脆的被世界遗弃。我尽力在社会中磨砺自己,让自己变得愈加圆滑。于是,生活便失去了真诚。
有时候我在想,该不是我的错吧!你们都太投入了,被社会改造成机器。呵,好笑的是,这样你们有很好的结果。
而我,试着去体会生活,快活地走过了高一,却一无所获。
此时,我行走在寂寞里,看着正在欣赏风景站在桥上的自己,享受青春风景的自己,那时的自己。
行走在风景里。何时才能见着令自己心欢的景?渺茫矣。
我的心行走在令人断肠寂寞的风景里。