姥姥家,如世外桃源般,有山有水,人们男耕女织,无忧无虑。
每到假期,我就会和姐姐一起,去姥姥家小住几天。清晨,窗外小院的地上撒满金色的阳光,宛若梦境。
从姥姥家沿着陡峭的山坡顺势而下,一条3米左右宽的金色大道映入了我的眼帘,我记得好像是条土路啊,说罢我就向前飞奔,走到跟前定睛一看,路的两边尽是金黄色的玉米棒,真是一片乡村大丰收的美好景象。穿过金色大道,便走上了弯曲而又泥泞的羊肠小道,尽头是一汪汩汩流淌的小山泉。
我最喜欢的就是那一汪小山泉了。
半青半灰的石砖将山泉围了个圈儿,泉水从一块刻有“日月”二字的石刻下面缓缓流淌出来,山泉较深但泉水清澈见底。
山泉的水非常清凉,早上用来洗把脸,瞬间精神抖擞。渴了,可以随时用泉水边上的水瓢舀来喝,人多时也可用手直接捧一捧来喝,水质非常好,有点儿甜,简直就是免检的天然矿泉水。嘿嘿,泉水还有一大好处,天热时,还可以和小伙伴在泉水的中下游用水枪打水仗,几个回合,你会瞬间变成落汤鸡,真是过瘾!
泉水沿着羊肠小道左侧的水渠缓缓流向远方,雨少田干时,这小山泉就成了庄稼的救星。姥爷会舀着泉水,一瓢一瓢的浇灌那些干渴的幼苗。
金黄的玉米、青灰分明的石砖、绿水青山相互映衬,倒映在在山泉的水面上,绘就了一幅浓墨重彩的田园山水画。
玩着,玩着,在不知不觉中,太阳已日上三竿,该回家吃饭了。此时,姥姥早已准备好了饭菜,菜都是从姥姥的小菜园里摘的。姥姥得小菜园里,种满了各种时令蔬菜,有芸豆、橄榄、黄瓜、西红柿、香菜、菜花,五颜六色,非常新鲜。菜园里,还有四个“看园人”,小虎和他的三个“护法”(三只小鸭),它们白天在园子里嬉戏打闹,晚上又尽职尽忠的看着园子,还为姥姥逮住过隔壁来偷吃的小鸡。
晚上,我和姐姐顺着台阶爬上南屋的平顶,躺在席子上,一起数星星,看月亮。
如今农村发生了翻天覆地的变化,汩汩唱歌的山泉、看园的小虎和小鸭、夜晚美丽的星空、辛勤耕作的姥姥、姥爷,一幕幕儿时恬静美好的景象,也只能残存在我美好的记忆中,时时萦绕在我的脑海。