我真想留住这片风景作文
时间就像流水,无时无刻在流逝,我总想用手抓住,它却又从我手指间溜过。在不经意间、眨眼间,我们又错过了许多!
一个人最想留住的是什么?这个问题有太多的答案了,有人会毫不犹豫的选择金钱,有的人会选择尊严……所有的选择无疑是这个人所需要的,是这个人一生中最重要的一刻,于我而言,最想留住的是童年。
童年是什么?在时间的长河中,只是一段微不足道的时光,或许早已被人淡忘,却是一段最纯洁、最快乐的时光。童年是《春居》里“儿童散学归来早,忙趁东风放之纸鸢”里的自由、快乐;是袁牧诗中的“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立”中的活泼、童趣;更是白居易的“小娃撑小艇,偷采白莲归”里的调皮、淘气。
孩童是天真的,没有任何戒心,所以孩儿之间的交往并无大人交往般的相互盘算,矫揉造作态;孩子们只需一根树枝,一个共同的话题便能说玩到一块,孩子们的吵闹也不是真的吵闹,也只消一句话便能重新合好。
儿时最大的快乐莫过于回老家。老家里的“野”孩子无一不是我最快乐的玩伴。老家许多人依然以耕种为生,偶尔干一些其他的杂活;孩子们的知识水平虽不那么高,却是山里的“山大王”。山里有一条小溪,溪水清凉,自然清新,这毫无疑问成了我们玩耍的地盘。一次我们约好去小溪里抓鱼,鱼没我想象中的那么好抓,看到一条核仁大小的鱼,在石卵旁静止不动,我屏息敛声,伸手准备去抓,而它好像在和我们玩捉迷藏,摇摇尾巴悠然向远处游去!我却摔在水里弄湿了一身,结果不出意外地被父母“修理”了一顿。
去年回老家再想邀同伴去小溪玩耍,却发现同伴们已悄然长大。那一张张面孔有了成人的成熟,令人感到熟悉又陌生。我欲言又止茫然地望着他们,再也没有那种相见无话不谈的感觉。我明白了:时间不知不觉在流逝,我们都已长大,他们再也不能陪我像小时候那样欢快的玩耍了。
今年,同学之间嘻哈少了,也稳重了不少,他们都在埋头苦学,我又失去了一些玩伴,也拥有了不少共同话题的同伴。
我真想留住童年——这片风景。时光慢走,童年快乐永伴!