我真想留住这片风景作文
古有人云:“抱朴守拙,涉世之道。”这便是最美的一片风景吧。—题记
天微微放晴,我抱着愉悦的心情和家人踏上了单车,没想不一会儿,天就下起了小雨,可这也抹不掉我们的兴致,雨天骑车,也真是别有一番风情。
我不曾想要上哪儿去,只是跟着大部队随意地走,路边有一片金灿灿的油菜花,比人还在高些许。我问爸:“我们去哪儿?”他回答:“我们去流石。”
我们继续行着,行得愈远便愈偏僻,两岸逐渐看不到高楼了,一排排微微起伏着的民房飞快地从我们身边掠过,流石似乎也要到了。不一会儿,爸爸停了车,指着前面的一座桥说:“下来罢,那便是流石桥了。”
雨还是没有停,但似乎变小了一点。我绕过桥前的石墩,再踱了两步,头顶上方是一棵树,一棵散发出浓烈的历史气息的老树。它不是一棵参天大树,而是枝条散开来,低低地压着,向人们鞠躬。树很密,以致于雨下了这么久,树底下只落了几个水印。它存在了多久呢?没有人知道。
我倚在落满灰尘的石栏上,看见几只小白鹭“呼啦”一下展开纯白的翅膀,贴着水面飞到了远处。几位老农在给他们的菜地浇水,菜地整整齐齐,我依稀能辨认出来,有些是萝卜,有些是土豆……天依旧是灰蒙蒙的,和不远处山上的雾气连成一片,亦真亦幻。
这种奇怪又熟悉的感觉究竟是什么呢?我终于想起,是我太久没有闻这泥土的气息了。
啊,是春天呵!是自然呵!是我们世世代代的根!什么时候,我能像你一样:“超越天地之外,不入名利之中”呢?
雨渐渐下大了,我却站在桥上不愿回去。我要把这片景色牢记在心里,因为也许多少年后,这儿的水将不再清澈,小白鹭也不再在河边嬉戏,低矮的民房被一座座高楼代替……我站上这桥头,再看不到这片昔日古朴的土地。
啊!我真想留住这片风景!