路上的风景作文
外婆家后面有一块并不起眼儿的林地。那儿很少有人涉足,仅仅因为它多绕了几条路。
小时候我不爱学习,但路上看到的一切却总能吸引我:勤勤恳恳的蚂蚁排着长长的队伍,成群结队地搬运着食物;枯黄的树叶接受了风的邀请,随着悠扬的旋律翩翩起舞;池塘里几条鱼游来游去,投一块石头进去,扑通一声,鱼儿没了踪影,漾起的圈圈涟漪也渐渐褪去;连躲在角落里的小石子也在召唤我!光看这些还不够,我灵机一动——到林地去!
林地的清晨竟如此美妙。小鸟在枝头歌唱,不时又飞到另一根树梢上,就像在谈论着新来的客人;脚下的光斑如散落一地的碎金,叫人想用手捕捉它,把它久久珍藏进心里;碧如翡翠的叶片在阳光的映衬下嫩得仿佛能滴出水来;耀眼的阳光从树叶的间隙里钻进来,让一个个小水塘熠熠发光。
如诗如画的一幕画面深深烙进我的脑海,放学回家时,我的双脚又情不自禁迈进那片林地。
夕阳的余晖悄悄降临到那片林地。透过树叶间隙,橙色的云一朵朵往家的方向飘去;天空的颜色由浅到深,由黄到橙,由橙到红,由红到紫,在天空的大幕布上开出一簇簇五颜六色、绚烂无比的花。远处隐隐传来的牛哞声与余晖交相辉映,那道斜长的背影也融化在这缠缠绵绵里。
此后的每一天我都要去林地,感受弯路上别样的美景,感受走弯路的乐趣。
现在想来,当时如果不是多走了弯路,怎会欣赏到美妙的风景?如果不是多走了弯路,又怎能體会别样的乐趣!看来,直来直去未必就是最好的;有时候多走几道弯路,或许会发现:直来直往的隔壁,就藏匿着一处别样的风景。