初三叙事作文-一道风景线
从那一刻老妈为我扣扣子这件小事便成了我心中最美的一道风景线。
夏天一个星期六的晚上,那天漆黑的天空没有星星和月亮,也没有夏天的蝉叫声,只有田野的蛙声和房子旁的河流的流水声,渐渐地蛙声也如潮水般退去。我正在看别人发的说说,我看到了一条说说:“对你最好的人就是愿意为你做那些小事的人。”看到这个我想到了妈妈,我脑海里蹦出了一幅画面。
那是一个冬天,我在学校发烧了,于是我打电话给老妈,叫她带我去看病。当时正下着雨。老妈撑着伞从雨中小跑过来,口中还说着:“超麦得,冷死了去啊”听了这一句话我就知道老妈来了,因为她看见我的时候总喜欢这么说。我叫了她一声,然后说:“走白。”她自顾自的收着雨伞,收好后她摸摸我的头,口中边教训我:“这么冷的天还不知道扣扣子,难怪会感冒,以后记得扣听见没?”我有些无语了,我这么大个人了还用的着你教嘛,我不在意的回她:“听见了。”她放下雨伞,开始帮我扣领子上的扣子,我有些不好意思的说:“妈我自己知道扣的。”老妈不满的说:“还说自己知道扣,要不是我帮你扣还不知你什么时候才会注意。”我调皮的吐了吐舌头,看了看她的手,我心中猛发一颤,天啊!那双手怎么成这样了,那是一双干裂的树皮,指甲旁起了一条条“道丝”,好像树根一样在老妈的手上深深的扎下了根。老妈没注意到我的吃惊,弯下腰为我扣腰部的扣子,她带着几缕白发的扎发映入了我的眼帘,那几跟白发格外的刺眼。我感到鼻子酸酸的,眼泪也滚滚沸腾起来。明明以前还没有这种白发的,不知什么时候已经在她头上生根发芽了,而这一切不都是为了我吗?老妈扣好扣子,看着我的模样问我:“怎么了?”我低下头忍住泪水:“没事。”
记忆中的我的泪水进入到了我的眼眶中。我想起了小时候妈妈为我扣扣子时的手,那是一双细腻而润滑的手,指甲旁也没有什么“道丝”,头发不像现在有白发生根发芽,那时的头发是黑黑的而且会散发出香味。
我脑海中浮现出读小学去上学前妈妈给我扣扣子的手,那时她手上爬上了一两条“道丝”,指甲也因为工作而冉上了淡淡的黑色。头发依然没有夹杂白发,但却不复以前那么油亮,而且比以前更加粗糙。
田野的蛙声已经消散,只有河流的哭泣声传入我耳朵,河流啊!你也是为自己不好好孝敬母亲而哭泣吗?我的思绪去如强力胶般沾在我脑海中挥之不去。不同时期老妈为我扣扣子的画面如幻灯机一样在我脑海中慢慢浮现,从小时候到子到寒冬那一次手由细腻、光滑逐渐变幻,很快“道丝”爬上了指甲旁,然后慢慢的深入,最后变成了寒冬的那幅干裂而扎根着“道丝”的手。随然那双手在不断的变的枯燥,但那双手带给我的温暖切依然如旧,那是神圣的双手,天底下再没有比这双手更美丽的手了。她的头发由亮丽、黝黑逐渐变幻,光滑的程度。渐渐下滑,白发逐渐在她头上生根发芽,想到这里,我的脸颊早已被泪水湿润了好几次。我躲到被子里暗暗抽泣,脑海中却总也甩不去那幅寒冬图。这好像是上帝派下来教化我的天使,让我以后不要再跟老妈顶嘴,再惹她不开心。