每到星期五,我都能回奶奶家,从小学开始。奶奶家在江都周边的一个村里,那个村叫横塘铺,属于郭村革命老区。交通发达,田园风光秀丽。这里的氛围是城市中找寻不到的。空气清新,村里人和蔼可亲。就连我的“老黄”也让我时时牵挂,放心不下。
老黄是一条土狗,黄黄的毛,特别是一双水汪汪的大眼睛,眨啊眨的像是能听懂人说话。这也许就是灵性吧。
星期五奶奶风雨无阻的会在学校门口等我,挤公交,转乘江都的班车。一趟要一个小时左右。每次我都会寻一个心仪的位置和奶奶一起坐着等班车出发,一路向前,随着年龄的增长,站台旁的小树也慢慢变粗变茁壮了。一晃快十个年头了。传说中的老黄已经离开我五年了,记忆在脑海里生根发芽,每一次当班车车门打开,映入眼帘的只有“老黄”,绿油油的稻田,“老黄”撒泼似的在田间小路上奔跑,一会打滚,一会旺旺叫。尾巴不停摇动。看见下车的我,又是咬又是拉。累了会趴在我身边蹭,眼睛看着我眨啊眨的,好像在说:“我累了,摸摸我。”童年总是充满童真童趣,春日暖阳,夏日荷叶满塘,秋季果实满仓,冬季飘雪脚印成双。泡沫在那个夏日破灭了,“老黄”被偷狗的贼打了麻药,它踉踉跄跄,口吐白沫,挣扎了好久还是舍我而去了。我泪流满面,呆呆的站着,我无能为力,我手足无措,我心如刀割。好久好久,我不想回奶奶家,我发疯似的扔了“老黄”的狗碗,“老黄”的狗窝。下令从此以后不许养狗。不许提养狗的话。
五年过去了,横塘铺这个小村庄已经楼房高耸,从前的田园小路早已变成了水泥大路,可在我眼里,今天的风景更美好,我知道“老黄”已经刻在了每一年的风景画里,时而跑时而闹,赖皮打滚样样不少。这是属于我一个人的,它特别,它真挚。它热烈,它安静,风路过的地方都会有它的身影,矫健,肥硕。