老吾老,以及人之老。爱老敬老是我们中华民族的传统美德,更是每位公民应尽的职责。
————题记
邻村有一个小女孩,长得很清秀。她的邻居是一位留守老人,她的子女在外打工挣钱,每月按时给老奶奶寄一点生活费。饭菜足以温饱,可带给老人的是更多的孤独。女孩的父母都是老师,生活也并不富裕。平时,他们都会邀请老人与他们一起吃饭。茶余饭后,还会给老人吃些水果和点心,与老人聊天,给老人解闷。
很快,老人与一家三口熟识了,亲密得宛如一家人。女孩管这位和蔼可亲的老婆婆叫“奶奶”。平常,女孩一放学回家,就放下书包,向奶奶家奔去,给老奶奶帮忙。她帮奶奶洗衣服、擦桌子、拖地板……老奶奶总是说:“好孩子,别做了,坐下吃块水果吧!”女孩捏了一把汗,笑着对奶奶说:“没事!奶奶,我还不累,您自己吃吧!”她一直忙到很晚才回家写作业。周末,女孩一家会带奶奶去公园散步,老奶奶腿脚不方便,拄着拐杖,他们就让老奶奶坐上轮椅,推着她走,四个人漫步在园林小径,呼吸着新鲜空气,听着鸟儿婉转动听的歌声,感觉整个人都舒服了许多。
这个周末,女孩赶紧写完作业,来帮老奶奶。来到奶奶家门口,“奶奶!奶奶!”屋里没人应。“咦?奶奶会去哪呢?”女孩自言自语地说,又向四周看了看,依旧没发现奶奶。她发现门是虚掩的,就小心翼翼的推开大门,发现奶奶睡得正香哩!奶奶枕头边还有一大堆衣服没洗呢!她系好围裙,挽起衣袖,拎着木桶朝河边走去。寒风刺骨的冬天刚过,河水依旧冰凉。她使劲地搓啊搓,纤细的小手通红通红的,一阵冷风呼呼地吹过,冷得她双手直发抖。好不容易洗完了,她搓了搓双手,放到嘴边哈了一口气,拎起桶朝奶奶家走去。
回到奶奶家后,奶奶已近醒了,她热泪盈眶,“孩子,你真好!比我的亲儿女还要亲啊!”
关爱老人是我们中华民族的优美传统。让我们一起来关心、爱老人吧!关爱老人,从我做起,从身边的小事做起!