风景作文600字
一次偶然的机会,我去参观体育馆的农展会并有幸品尝到了诸多美食。
咦?怎么那么多人啊?我挤了进去,原来是在制作糖画!制作糖画的老爷爷脸上布满了皱纹,看上去饱经风霜的样子,但一点也不影响他高超的糖画艺术。我在长龙般的队伍前等了好久,终于轮到我了,我毫不犹豫地选择了“猪”画。
只见老爷爷轻轻从碗里舀出了一勺金灿灿已化成液体的糖浆。那金黄的糖浆,看起来美味无比,我不由得咽了一下唾沫。我睁大眼睛盯在板面上,只见老爷爷撩起袖子,在石板上开始制作:随着细线般的糖浆滴落,老爷爷的手快速摆动起来,上下起伏、忽高忽低、时缓时急,娴熟而自然地驾驭着手中的勺子,不放过任何一个细节。似乎一眨眼工夫,一气呵成,一只可爱的小肥猪就出现在我的眼前。“哇!好漂亮!”众人都啧啧称赞。
瞧!圆滚滚的猪身装点着四只逼真的猪脚,还有一条弹簧似的尾巴……其中最引人注目的,还是那猪身。上面的花纹乍一看,十分平常,但仔细来看,却各不相同,有直线、曲线,有圆形、方形……无论是形状,还是大小都恰到好处,配合得当,栩栩如生,比真的家猪似乎还多了一份神韵,不禁让我拍手称奇。
这时,我已经垂涎三尺了。老爷爷拿出一根竹筷,滴上几滴糖浆,再用铁片轻轻一掀,一只“真”猪就做好了!
我兴冲冲接过糖画,迫不及待伸长舌头舔上一口,好甜啊!真不忍心再吃下去。身后簇拥着成群的人们,嘴边是甜甜的糖画,回头再看看糖画摊,天边美丽的夕阳映照在老爷爷的身上,爷爷还在低头继续自信地挥洒,那屏气凝神的样子,似乎制作的不是普通的糖画,而是一副国宝级的大作!
民间手艺或许只是一个普通的职业,但是“三百六十行,行行出状元”!此时此刻,在夕阳的映衬下,那是一幅最美的风景!