时光荏苒,从立春起,天气就在一点点转暖。时间总是在不经意间从我们手中溜走,从不给我们挽留的机会。正如孔子所言:逝者如斯夫,不舍昼夜。
人们脱掉了厚重的外套,如同花骨朵儿褪下绿色的花衣露出鲜嫩的花朵一般。小草也挣脱了泥土的束缚,争先恐后地从泥土中挤出来,试探性的露出小脑袋,展现它的勃勃生机。阳光普照着大地,用自己的温度融化了万物冬日残留的寒冷。每个人都在忙碌着,想在这个播种的季节里撒下一颗颗饱满而优质的种子。每棵树都在忙碌着,修复去年冬日里的伤,以便今年更好的生长。每朵花都在忙碌着,想在绽放于世的前期,把自己打扮成最美的那朵。可爱的小生命们经过冬日的漫长酝酿,都迫不及待的想绽放自我,化开冬天残留的寒冷。
一切都在无声息的变化着,上周树上还是光秃秃的,这周有些树上已经冒出了些绿芽,下周或许就含苞待放,再下周可能就百花齐放了,然后会不会不用许久就凋谢了?我不知道。只是沁人心脾的花香融进了我的血液中,化在了我心里。
那些植物,它们也许没有艳丽的外表,没有芬芳的气味,但却有着顽强的生命力:野火烧不尽,春风吹又生。没错,就是草。娇小的草芽从厚重的泥土中钻出来,不仅完成了自己破土而出的心愿,也为融化中的大自然贡献出自己的力量。
再看那些刚刚萌发出新枝的大树。它们似乎是世间普通的存在,但又扮演着重要的角色。它寻常却又美好,浓密树叶的缝隙中透出的缕缕阳光激起了人们探寻的欲望;苛刻却又无私,把自己历尽千辛万苦长成的粗圆树干奉献于人类……高贵的灵魂是无法用语言描述的,我的笨笔也只能写出它在这初春中与与众不同的生机。
一点一点的,大自然摆脱了寒冷的隆冬,渐渐化在了温情万物的怀抱中。