我的风景作文1000字
黄昏漫步,阳光透过额前的头发挤进来。抬头看天,一片绚烂的橘红色。记忆突然断开,一片空白,心隐隐地痛起来,因为那些天,那个人,那泪光,那心疼,那只属于我的风景。
明天就要开学了,我去宿舍整理东西,因为爸妈要去工作,所以二伯陪我去学校。二伯老了,啰啰嗦嗦地叮嘱这叮嘱那。我嫌二伯烦,便找些事让他离开。“二伯,帮我去水池洗一下碗。”二伯拿起碗离开。“二伯,去把我的鞋子晒一下。”二伯点点头离开。“二伯,帮我洗洗凉席。”二伯微笑着离开。看着他的背影,我突然有一丝不忍,但转瞬即逝。
“咚咚”,操场上有我的朋友在打球,我一时兴起,便对二伯说:“二伯,我看会儿书,你随便逛逛吧。”二伯看了看我,然后离开了。
黄昏来临,阳光像金色的丝带,柔柔的,暖暖的。风穿过梧桐树,树叶唱起歌。主席台的台阶上坐了个人,我只看了一眼心便疼起来。那个人就是二伯,他头发花白,背弯曲着,佝偻的身子看上去那么单薄,那么瘦弱。阳光无比轻柔地洒在他身上,似乎怕惊扰了他。天边的云被太阳任性地涂成橘红色,远方的天微蓝带紫。他就这样一个人坐着,坐在风口,微微发抖。夕阳似血,这一切像一幅寂寞的画,漫天的风景让我动容。
斜晖脉脉中,我哭了,心弦久久被触动。是我让他孤独的,二妈比二伯小十多岁,她嫌二伯穷而选择离家出走;二伯的女儿在苏州,工作很忙,根本就顾不了二伯。二伯把所有的心力都放在我身上,冬日我有深夜磨的豆浆,春天我有各色的花朵,夏日我有时令果蔬,秋季我有美味的烤山芋。这么多爱,而我又回报了他什么?我只会让他孤独,让他难过。
我想走过去告诉他,其实我也是爱他的;我想靠近他拥抱他,让他明白至少还有我。可我迈不了步,我不敢离他太近,我怕控制不住情感,我怕在他面前大哭,我怕看到他难过的表情。我站在他身后,远远地注视着他,泪水落地有声。我连忙转身回宿舍,用水洗了脸,换上微笑的面孔,去叫二伯一起回家。我突然明白了我该做什么,我要努力学习,用优异的成绩回报二伯。
回去的路上,我靠着二伯的背,一阵温暖从前方传来,这身躯虽然弱小,但也固执地尽力挺直,为我挡风遮雨。向西看夕阳,天阴下来,云朵渲染天空,不断有风来拥抱我。我在心里对二伯说:“二伯,放心,你还有我,我不会离开你的。”
田维说:“心存感激地生活吧,生命是最宝贵的礼物。爱你所爱的人,温柔地对待一切。”虽然我流下了眼泪,但那是因为太多的爱和因爱而生的疼痛。二伯爱我,我爱二伯,因爱而痛。
二伯给与的爱,无论卑微还是伟大,都是我永远的风景,那只属于我的风景。
又是黄昏,又感动又心疼……