风景在路上作文400字
四季的风景别具风情,有春天那“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,有夏的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,有秋的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,有冬的“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。四季的风景充实着自然。风景,在路上。
春日的风景应当是“云淡风轻近午天,伴花随柳过前川”诗人程颢在一个春日的午后,漫步在一条小径上,微风轻扶,阳光暖暖地照在程颢的身上,抬头望向蓝天,天空一碧如洗,蓝湛湛的。蓝蓝的天空偶尔飘过几朵白云,风一吹便又散去了。诗人走在这林荫小道上,草地上花朵绚开了笑脸,柳树抽出了嫩绿的枝条,好似一个阿娜多姿的少女在轻风中摇摆着走姿,小路的尽头,是一个小瀑布,“哗哗”的流水声显得十分轻脆,诗人的心里别提多么的闲适了。
夏日的风景应当是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”诗人杨万里在一个盛夏,正巧路过一个荷塘,鲜红的荷花被碧绿的荷叶衬得格外娇艳,有的荷花已经绽放了,嫩红的花瓣上还有几滴水珠,晶亮、透明。有的刚刚绽放,含蓄得像一个闺中的少女,羞红了粉嫩的脸庞,显得格外娇贵。有的还只是一个花骨朵,可是,一只蜻蜓已立于花上,这时的诗人,心情应该十分愉悦。