去年,我有幸带着多年的向往和梦想,走青海、过成都、穿峡谷,在颠簸的路上沿岷江顺流而下600多公里,终于走进了被称为“童话世界”、“人间仙境”的九寨沟,亲身体验了九寨沟“水静云动,光景变幻”、“翠峰无墨画,银瀑有声诗”的奇妙感受,那种感受我至今也无法忘记。
九寨沟的春天是极其富有生机的。冬天落在树枝上的雪还未全化,可树上却以萌出细细的嫩芽,在雪中挺立,呈现出稀稀落落的一片绿色,这是极其罕见的。松树则恰恰相反,他身上的雪已被它抖了下来,正在茁壮生长。而那水呢,透明而清澈,浅的地方连水里的沙子与腐败的落叶都看得一清二楚,从远处看水就完全变成蓝的了,正如白居易《忆江南》中所写的“春来江水绿如蓝”。你把手放进水里,并不会感到那么的冰冷刺骨,而是一种独特而熟悉的感觉,温和的,向母亲的手一样的温暖。一条木头小道一直通向那幽静的森林里。
九寨沟的秋天则显得多彩而灿烂,金黄色占据了九寨沟。黄色的树叶撒在清澈的水面上,树上还挂着许多已经泛黄的树叶,整片森林除了松树以外,都换上一层黄色的新衣,风吹落叶,发出萧萧之声,多么有诗意啊!如果你有幸去日则沟看那五彩斑斓的红叶在湖光流韵间漂泊浮的美景,你一定会对那景色流连忘返。“树正群海”在秋天变得那么独特,19块海子就如19块翡翠,镶嵌在这幽深的山谷之中,艳丽中带着秋天的神秘。
九寨沟的冬天幽静而神秘。九寨沟的冬天银装素裹,树枝上都覆盖着雪,整座山上看上去就如百位天上的神仙降临凡间。向远处望去,远处的树和山被雾包裹住,变得朦朦胧胧,若隐若现,似见又不见。水,依旧还是像以前一样的美丽,远处的大山放眼望去,一片雪白,不见任何其他颜色,就好像一块洁白无瑕的玉佩。
九寨沟是美丽的。它的四季也是美丽的,它以那独特美丽的景色闻名中国,正如我所说“九寨沟的山好水也好,九寨沟的人好景也好。”我相信如诗、如画、如梦如幻的九寨沟会继续美丽和闻名下去,今后会变得更加美丽。