风景的作文
每天,我都习惯看看我的仙人掌。它生长在我家阳台的一角,同时也扎根在我的内心,成为我内心最美的风景。 儿时,我曾经对妈妈选择这样一盆花而不解。它,其貌不扬,甚至有些丑陋,而且奇形怪状的表面长满小刺,甚是不讨人喜欢,你若碰到它,哪怕是轻轻一触,也会让你受到伤痛。 直到有一天,我突然对它有了些许的改变。 记得那是一个暑假,我和爸爸妈妈一直住在爷爷奶奶家。当我们返回时,整个阳台出现了惨不忍睹的一幕:花木基本上已经倒的倒,枯的枯,死的死。唯有仙人掌幸存了下来,而且未受影响,节间似乎还长出了新芽。 我感叹它生命的顽强,同时,内心产生了深深的遗憾。哎,美丽的东西总是那么娇弱、易逝,玫瑰、月季纵然拥有美丽的外表和花朵,却不够顽强。仙人掌虽然顽强有力量,但它实在缺少美感。 可是这样又过了一段日子,奇迹发生了! 在一个夏日的午后,当我推开阳台门,一团光亮顿时闯入了我的双眼,待我定睛一看,啊,仙人掌开花了,那一团白色的花朵,一片、两片、三片……足足有12片花瓣,洁白中透着闪亮的光泽。看上去像喇叭花,但比喇叭花更大更白。迎着落日的余晖随风而动,它轻轻地摆动,它动,我的内心一阵阵悸动,这是一种怎样的生命,他是如此的美丽。 我为自己的浅薄而深深自责,深感惭愧。 我想,仙人掌也曾经有过柔软的叶子,窈窕的枝蔓,为了抗拒沙漠的恶劣,它经受了无尽的磨难与苦痛,枝叶变形,丑陋而肥大,它终于生存了下来,它欣然接受这种改变,但内心保持孤高的气质,不自甘堕落,独立不过分以来外在环境的个性,默默努力,努力,不断积蓄力量,依然开出美丽的花朵,绽放独特的魅力。 从此,仙人掌不仅仅是生长在我家的阳台的一角,也扎根在我的内心,是我内心最美的风景。它时时给我鼓舞与启迪,未来的路还很长很长,我也要披荆斩棘,走出自己的人生之路。