各位游客,大家好!我是“雄霸”今天的导游小晗,我和丽江人民热情地欢迎“雄霸”的到来,我知道“雄霸”经过了三四个小时的旅程,很是疲倦,但接下来我们要参观的地方会让你心旷神怡。旅行的过程中要注意:管好你的小孩,不要乱丢垃圾,乱涂乱画,更不能随意离队。
在热切的谈话之间,我们来到了丽江古城的入口,映入眼帘的是两个圆圆的轮盘——两台大水车屹立在那,代表丽江人民欢迎你的到来,著名的玉龙雪山上的冰融化成水,流下来滋润着水车娃娃,水车就这样长年流淌着,形成了一幅如诗如画的画卷,甚是美丽。那清凉的泉水滚滚流动。此时,见到这清澈的山泉,有谁不想上去喝个痛快叱?转过来,就看见了一面坚硬的石墙,上面有江泽民主题的题字:世界文化遗产——丽江古城。
绕过大水车,我们来到了小巷,走在一块块平整而光滑的石板路上,显得格外古气。这小巷边的房子,也很奇特,像古人住的一样,外面挂着红叶似火的灯笼和香甜可口的玉米,洁白的墙壁上长满了爬山虎,看到这一切不知“雄霸”心中是否会少了一份浮躁,多了一份宁静。嘿!看啊,前面有一座小桥,小桥像一位勇士,经历了风吹日晒,依然完好无损的挺立在那。桥上的石龙头守着这小桥,显得很霸气。往桥下望去,清澈见底的河水,都可以当镜子使用,浅水处可以看到有鱼虾游过。站在桥面上看河水流过,倾听水发出时急时缓的声音,虽没有都市繁华的烟花,却有一番别致的清幽,会令“雄霸”的心情无比开阔。“卖花布鞋啰,快来看,好看的花布鞋。”小巷里传来朴实丽江人吆喝的声音。“哇!这是丽江人纯手工制造的,既实惠,又好用。”
不知不觉间,我们来到了著名的四方街,这是按东南西北的顺序组成,像一个“田”字,琳琅满目的商铺让人眼花缭乱。每当夜幕降临,小木屋门前都闪烁着五颜六色的霓虹灯,古城里安静的街道一下子热闹喧嚣起来,就像到了繁华的大都市。
时间过得真快,一眨眼,我们到了今天的最后一站——东巴许愿铃,它是由一根红绳、一顶小草帽和铜铃组成,一面可以许愿,一面有着历史悠久的象形文。东巴许愿铃源于六百年前茶马古道上的重镇,铃声给人们带来了吉祥和平安。
各位游客,今天的旅游结束了,谢谢大家一路的配合,现在,我们原路返回到旅社,欢迎下次的再来,我们后会有期。