最美风景作文
说起风景,可能更多的人想到的是壮美的自然风光、流光溢彩的都市,而在我心中人和人的和谐相处才是最美的风景。
泱泱华夏造就了中国人自强不息、乐观谦逊的品格,有了同其它国家不同的文化性格,这就是我们懂得“让”。“让”有不争,尽着旁人之意,它既是一种修为,更是社会生活中一道耐人寻味的风景。
以前大人总给我讲述“孔融让梨”的故事,我听烦了便说:“我又没有哥哥姐姐,干嘛总讲这个。”妈妈却说:“让,有着很抽象的含义,也是一种学习,你该好好体会一下了。”听她这么一讲,我兴味盎然,开始阅读许多有关“让”的故事。
互让——唐朝时,有两家人,因为地基边界发生了冲突,互不相让,没过多久双方都想通了,各自退后三尺,便让出一条有名的六尺巷,成就了一段佳话。仔细想若两家当时谁也不让,最终也只会落得两败俱伤。所以懂得互让的人,生活会越过越舒荡;而凡事斤斤计较之人,生活只会越过越纠结。
礼让——电影《探索》中,一名女子因在公交车上拒绝给老人让坐而遭到社会舆论的遗责。其实公交车上让坐不仅是礼貌的举动,更是优良家风,优秀道德品质的体现,更是尊老爱幼的行为。学会礼让也可以提升人生价值,也是为社会和谐贡献力量。
退让——前些天两名成年男子打架斗殴的新闻在网上流传。原因竟是从柜台上掉落的两块钱该谁捡,两人嘴不饶人,越吵越激烈,最后动起手来,直至双双受伤住院。理性的想,弯腰捡起两元钱,全程无须五秒钟,却足以让两名成年人大打出手,就是因为双方互不相让而导致的,也许互相退让一步留给大家是更大的天空。
学会让,并非无原则的一而再再而三的忍让,而是应明辨是非,做一个大度的人,一个有礼貌的人,一个有含养的人。让我们生活的社会多一份和谐,多一丝谦恭,多一点美好。
“让”是织就我们生活的一根根金线!