风景的作文
久闻江南风景别具一格,有时侯,总会不经意间想起她,现在已经深深的爱上她!在江南的安徽省,有一个叫作宏村的村子,听说不亚于周庄,还是世界自然文化遗产,看后感触很深,才感觉到那种美,并非是我能够描绘的,起码现在不能,以后不知道,那可以形容她美丽的词语几乎在我脑海里找不到!
我与父亲结伴而去,但是我们的目的倒是不同,父亲是为了去看看那里的风水,我仅是为了长长见识,在上升一点就是写几篇好的文章当然要先有好的题材!在去宏村之前,我对此早有所闻:具说,此村落乃是一牛形村,村西石碣头为牛头,东山龙排道观的旗杆为牛尾,为牛胃,南湖为牛腹,二房碓为牛肺,西溪上的四条木桥为牛腿。当我听完本地人的阐诉,听到那一连串的地名,与那一连串的牛部位,我不禁对此颇为惊奇,我想这就是父亲要去看的风水。
在刚进入景区时,眼前的景象,顿时让人心旷神怡,参天的古木排列在古道的两旁那些古木多则有五百年之久,少的也有数十年之久,而在古木之下大多坐着一些手持画笔与画纸的前来写生的学生,而且不在少数。再往前走,眼前豁然出现了一片碧水清荷的景象,这里就是南湖,在湖水中的荷花成片成片,把湖水盖地密不透风,而在湖的中间有一条连接彼岸的长堤,游人们顺着长堤前往彼岸,往彼岸望去,一片黑瓦白墙的古建筑之间的小巷,似乎又窄得只能容下一人走过。顺着一条又一条相交,转折,有点零乱的小巷,穿梭在只能容下一人的小巷中,能够感受的到一种古老的气息,那被磨损光滑的石板路,与那石板路上的缝隙中新生的青苔,我感受到自古游客对此地不变的爱恋。阳光慵懒地停留在黑瓦白墙与黑瓦白墙之间的罅隙。
这里时间是凝结的,时间是静止的,像那南湖中的水一样静止,老人们坐在自家门前的台阶上,抽着烟,看着眼前的人流中和自己一样或不一样的人,享受着这夏日中的一切!沿途经过一座又一座的明清建筑,当走到巷子的尽头时,眼前出现了一个半月塘,比南湖略小,景色却好不逊色,四面皆是古建筑,塘水如明镜,将四面建筑的黑瓦白墙,倒映在水中,那池中的水缓慢地流动着,洗涤着每一个游人心中的尘嚣与阴霾。
而后到了有民间故宫之称的承志堂,此屋建得十分气派,有99间房间,但是要进去到是不容易,里面挤满了各种各样的人,由于太多人了,前后左右的东西都无法欣赏的到,我也就只能抬头去欣赏那房子的天花,横粱,和其他一些在头顶上的东西,还好,这里好看的也就大多是房子的横梁和柱子上的雕刻,横梁,柱子上雕龙画凤,自然,也不只我一人有这想法,大多数人也跟我一样,抬着头,凭着感觉向前走,偶尔几个臃肿的身体挡住了所有游人的前进,然后所有的游人都撞成一团,可以说这是整个村子里唯一不平静的地方。具说此屋的主人是当是有名的商人,腰缠万贯,他单为建造此屋花去60万两白银,还用100两黄金制成金铂镶在木雕之上,如今看上去仍是金碧辉煌。
最后,无奈迷了路,无缘无故到了村口,在村口那里又有两棵古木,两棵一左一右地排列,左边为银杏树,右边为红杨树,具当的民俗,出嫁时,花轿围着红杨树转三圈;出殡时,棺材要围着银杏树转三圈,这风俗虽有些古怪,但是倒是好解释,银杏树又名白果树,白色当然代表丧事了,而红杨树中名字带一个红字,那自然是喜事了!
看了宏村,又看到了另一个江南!又开始更强烈地爱上了江南!江南宛若是一件前朝的古董,静静地听着人们的赞赏,然后安详睡着,做着一个又一个典雅的梦。