熟悉风景作文
瓷砖方平的小路,小雨淅淅沥沥地下,细丝将天地裹住,微风抚着乌漆金边的大门,我在小学门前停驻,缠绵的雨,冲刷着记忆,如此熟悉的地方也有风景!
清风环绕,有些沥人的清冷,小学门前,我有些茫然,这日日夜夜学习的地方,何处有树,何地有小径,甚至草丛中被人埋没的小石子,早已生生地刻在记忆中,何须看?但心中却有一种念想牵着我跨进校门。
校园内,一片新绿,雨才不过半晌,空气中的水蒸气像是走丢的孩子,找不到回去的路,在这片绿上久久戏耍。望着熟悉的绿茵场,心中竟然有些小激动,回想起小学时的点点滴滴,再看看那微微掉漆的篮球架,不觉有些感慨。
这一切的回忆,不就是一道美丽的风景线吗?
去往老师办公室,和记忆中的早已大相径庭。洁白的窗台上摆着几个装着半满清水的玻璃瓶,里面插着几束时令的鲜花,淡黄色的窗帘随风飘扬,笼罩着被光充溢的书桌,桌旁是错落有致的书架,书架里的书款款排列,空气中弥漫着淡墨味的书香气。
原来,记忆也有被篡改的时候,但这,不就是一道风景吗?
突然想起,楼下有一株野藤。小时候调皮,曾一度对它“拳打脚踢”,流年稍纵,很想看一看那熟悉的地方。熟门熟路地顺着记忆找它,却不知心底油然而生一丝期待。
它变了。枯藤长满了枝丫,点点新绿,隐藏其间,露珠在枝叶间熠熠生辉。小时候的阴影,不知何时已被它摆脱。它长得很好。当年,强加在它身上那一道道骇人的痕迹,已是焕然新生。它的花,正如《紫藤萝瀑布》中的描写:“一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极。”也许它早已忘却了那段记忆,坚强地活着,随风摆动那沧桑了多年的枝丫,随风张扬它引以为傲的新生命。它随风,在这熟悉的小学校园,向我展现着陌生的风景。
变了,好像都变了,我恍惚觉得,这是我记忆深处熟悉的小学校园,却又是我陌生的世界。时光策马疾驰,风景在我身边稍纵即逝,一切都是那么陌生而又熟悉。
阳光终于穿破了阴翳,它骄傲地将那耀眼的光斑打在这片昏黑上。
我熟悉的操场,我熟悉的野藤,我熟悉的小学校园,穿透记忆,呼啸而来……
原来,熟悉的地方也有风景,更有最美丽的风景。