北京风景作文
以前的老北京一定是热闹非凡……
那时的北京街道上总是有人拉着二胡,唱着北京腔,还有人把一串串糖葫芦扎在一捆稻草上,拿去卖……当然还少不了随处可见的黄包车,他们同样是老北京必不可少的一道美景。
时光改变着这座城市,人们渐渐都开上了汽车,自然,也就把坐黄包车,当成了感受以往生活的一种方式。我和父母从家乡千里迢迢的来到祖国的首都——北京游览。我们有个心愿,想坐着黄包车,走进千千万万条旧式老胡同,感受一下老北京独特的韵味!
站在路边时,一位年龄较大的老爷爷似乎看出了我们的心思,骑着他的黄包车停在了面前,他热情的招呼我们上车,可我有点于心不忍,因为别人的黄包车上,都加装有一个马达,而他的却不一样,需要用双脚去不断的蹬踏板才行。
正在我犹豫的时候,父母把我拉上了黄包车,说好价钱后,我们便来到了几条著名的胡同,老爷爷吃力的蹬着,嘴里还为我们讲解着各个胡同的来历,与曾在这儿发生的故事。不时,还有几个骑着电动黄包车的人向他投来鄙夷的目光!但他毫不在意,依然吃力的蹬着,他的声音越来越小,鬓角也冒着虚汗。终于,到了终点,我赶忙下车,老妈本还想砍价,我赶紧拉了拉老妈的手,示意她别再砍价了。老爷爷从布兜里拿出一个钱包(其实只是一个纸巾的袋子而已),里面装着皱巴巴的一沓零钱,用一双长满老茧的手,找给我们零钱。之后,他骑着车离开,在夕阳下,他的背影泛着金边,仿佛成了一副美妙的剪影画,深深印在了我的心中。
是啊!每个人在生活中有自己的位置,而这个位置都是独特的。无论是谁,都可以成为这个世界上一份美丽的风景!