我的老家在贵州市遵义县,一到春天,村子里每一户人家的田地里都是一大片一大片金灿灿的油菜花。从远处看,就像一张望不着边的金色地毯。
三月,是油菜花最美的月份。一般的油菜花,一株上面都有许多朵小花,花瓣是淡黄色的,花蕊也是淡黄色的。一朵挨着一朵,虽多却不凌乱。在阳光下,它们纵情地向人们展现着属于它们亮丽的风度。油菜花的花茎不仅碧绿细长,它还很嫩,用两根手指轻轻一折就断了。不止这些,油菜花的叶子也非常特别,又长又圆还不说,连颜色也比花茎浓很多。微风拂过,油菜花层层起伏,一眼望去,农田里就像荡起了金色的微波,让人百看不厌。
油菜花不仅美,而且还很香。在你还没走到油菜花地时,一阵清香便扑面而来。然而这种香却不同于玫瑰,牡丹的那种熏香,这是一种淡淡的,沁人心脾的香。整个村子都沉浸在这花香中,没有烦恼,没有忧愁,更没有愤怒,有的只有无尽的欢乐和喜悦。
四月,到农田里走上一遭,那又是另一番景象。无数朵油菜花的上空有许多只美丽的蝴蝶,它们煽动着翅膀,似乎是在迎接你的到来。仔细一看,还有几只小蜜蜂趴在花朵上一边吮吸着油菜花的花蜜,一边懒懒地晒太阳呢!这番景象让我情不自禁地想到了曾今学过的诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”或许只有置身于这样的环境之中,才能真正感受到这首诗的意境吧!
过了三月,油菜花就变成了一个个不引人注目的油夹子。农民伯伯们才将它收割起来,制作成我们食用的菜籽油。虽然今年我们再也见不到油菜花的优雅姿态,闻不到它的扑鼻花香。不过,当第二年春天来临时,它又会再次显示出它的勃勃生机……
我爱油菜花,更爱家乡的油菜花!