赏风景作文
我喜爱欣赏风景,无论是小桥流水的自然、淡雅,还是惊涛骇浪的雄浑、壮观,对我而言都是一种视觉和心灵的享受。不过,相对而言,我更喜爱欣赏的还是人生中的风景。喜怒哀乐、功过得失在人生中都堪称一景,都有其独特的魅力,而最富有魅力,思想最为深邃的当属人生逆境中的风景。
常言道:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。人生在世不如意之事十有八九。我们无法绕过,也无法逃避。既然如此,何不欣然接受,泰然面对。其实,细细想来,人处在逆境中并不都是坏事。有时候经历些挫折,遭受些磨难反而会使自己变得更加成熟,对生活的理解也更加透彻。
逆境是人成长的催化剂。我们知道,温室里的花朵虽然好看,但经受不了风雨的浇打。关在笼子里的鸟雀虽然可爱,但已经丧失了野外生存的能力。同样的道理,在顺境中养尊处优惯了的人,自我感觉逍遥快活,但却是扶不起的阿斗,只知道饱食终日,乐不思蜀。古语有云:玉不琢,不成器;人不学,不知义。人生需要逆境来催熟。我们可以肯定的说:任何一个成功人士都是从挫折和困难中走出来的,是人生的逆境促使他们坚忍不拔,是生活的艰难险阻催化了他们成长的速度。
逆境是强者的试金石。梅花之所以被人们津津乐道,是因为它迎寒独自开的坚韧品质。探险者之所以倍受人崇拜,是因为从他们身上可以看到勇于探索的精神。人越是在困境里,越能显现出自己的品质和精神。在成功者眼里,是无所谓顺境和逆境的,不管他们身处何种环境,都能欣赏到独具特色的风景,悟到意义深邃的人生哲理。
在人一生中会遇到很多的困难的,没有谁是一帆风顺的,需要我们正确面对人生的逆境。人生的顺境和逆境都有其独特的魅力和存在的价值,这就好比沿途看风景,公园里的鸟语花香,草原上的苍翠欲滴固然令人赏心悦目。其实吸引我们的不过是那些经过装饰的东西。但深山里的苍松翠竹,悬崖上的瀑布飞泻不也有它超凡脱俗的一面吗?我们不能只看到眼前的繁花似锦就沾沾自喜,要知道,世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险。在山的那一头还有更令人回味无穷的美景在等着我们去欣赏。正所谓无限风光在险峰就是这个道理。
因此,身在顺境,我们固然可喜,面对逆境,也不必太过忧伤。塞翁失马,焉知非福。只要我们正确对待生活的每一分,每一秒。走好生活的每一步。就能在逆境中欣赏到独具特色的风景,悟到许多在顺境中无法参透的人生哲理。令自己的人生之路更显芳华与魅力。
在逆境中欣赏风景,你做到了吗?