赏风景作文
烈日当空,日光刺得我头晕目眩。心中的压力仿佛一座巨山压在我的心头。
面前苍翠的高山也好似压着我。山顶高耸在云端之上。令我觉得高不可攀。我本便不情愿,现在早已生出退缩之意,一旁的父亲发现了我的心思,用眼神鼓励着我,并拍了拍我的肩。这一拍让我感到了多一重的压抑,可我的脚仍不听使唤地跟父亲向山上走去。
到山脚时,面对着前路的郁郁葱葱,曲径通幽;聆听着来自深山处的鸟啼;嗅着从远处飘来的阵阵芳香,我心中似乎生出了对登山的神秘向往。
踏上阶梯后,步伐从坚定,信心十足到缓慢,犹豫不决,再到慌乱、磕磕绊绊,最终便已寸步难行。我的信心被一点一点地消磨殆尽,一级级阶梯本是我的垫脚石,现在却变为绊脚石;两排荆棘与灌木丛本来为我提供了些许乐趣,现在却变为阻挠我前进的绊索。我时不时地就会被绊一下,跌一跤。
父亲转脸看了看我,叹了一声,便缓缓道:“爬山时不要只看到困难和自己所犯的错,更重要的是欣赏山中的风景与自己爬山的过程。”父亲的话触了我一下,可我并未太在意。但不知不觉地,我便下意识地顺着他的话去做。
跟前再也没有绊人的阶梯,阻挠我的植物;只有那一圈盘旋而上的悠悠的白云。这让我感到心旷神怡,所有的烦躁被驱散,我仍随着父亲盘旋而上,向上顶着目标前进。
沿途,我们绕过幽深的森林,跨过清澈的山泉,倾听飞鸟的诉说,但那路、那草,那云始终印在我的脑海,仿佛是在另一个世界。
日落时到达山顶,那一轮火盘向下沉去,映着旁边那一片条状的云,火红火红的。我们好似脚踏一条条火龙,奔向前方。我试图赞赏眼前的美景,身边的花草树木好像把我带入了另一个世界,耳中回荡的鸟啼若天籁之音。放眼望去群山连绵起伏,翠绿连着翠绿,也同样连着蔚蓝,群山与蓝天交融在了一起,铺开了一幅奇妙的画卷。但那路、那草、那云仍旧把我和它们封存在一起,这景色好像对我十分特殊,始终映在我的脑海中。
这时父亲又拍了拍我的肩,我突然想起了父亲对我说的话。确实,没有那些,也就没有这群山之巅上的日落。
我欣赏那路、那草、那云,却最喜欢它们构成的景。