最美风景作文
往事如烟,如一缕虚缈的炊烟,如一杯泛香的浓茶,如一片醉人的风景,如一件难忘的往事。
成长路上,我们会遇到许多美丽的风景。然而,能留在心中的,却少之又少。但是,那件往事,却深深地烙印在我的心底,成为最珍贵的回忆。
偶然,在家中整理书柜时,找到了一张早已黯淡失彩的旧照片,那是家乡的石板桥。但母亲搭的石板桥,却在我心中难以忘怀。那浓浓的乡情,如一杯纯正的咖啡,经过磨制后的香浓萦绕。
小时候,我住在家乡低矮的平房中。那时,我每天都要去叔叔家练字。一开始倒是饶有兴致,时间久了,也便倦怠了。老天突如其来地下了一场滂沱大雨,让我有了借口,“理直气壮”地对母亲说:“今天下这么大雨,就不去叔叔家练字了吧。”可她没有轻易妥协,牵起我的小手,撑起一把小伞,出了门。
乡下的路是坑坑洼洼的,我们小心翼翼地跨过一个个坑洼,生怕把鞋惹湿了。植物倒是有很多。例如那片桃花田,本应争奇斗艳,醇厚的花香扑鼻而来;那梨花,本应似白雪洁中带着一种清秀,惹得旁人爱。可这一切,不如说被一场雨淋走了。风呼呼的刮,雨用劲儿下,催着那卖弄歌喉的鸟雀回巢,哄得那觅食的鸡鸭结队回窝。手中的伞也飘忽不定,雨珠倾泻下来,伴着寒意落地。
接着,我们走进了一个小树林。大树挥舞着爪牙,仿佛在向我们嘲笑;坑洼张开大口,随时等待我们中招。走着,遇到一个大水坑,我想了想,便对母亲说:“我们回去吧,这坑那么大,我们是过不去的。”母亲没有回答,而撸起袖子、卷起裤脚,从四周搬来砖头,把砖头填到水坑里,最后把水坑填平了。母亲牵起我的手,走过了水坑,仿佛一座石板桥,载过形形色色的过路者。我们互相对视,笑靥如花。我们都知道,这是一座爱的桥梁。这座石板桥,在我心目中,仿佛是一道最美的风景。
目光回到旧照片上,我思绪万千。
宋朝的大诗人苏轼,在得意时被奸臣陷害,被贬至多地,却从不放弃创作诗词。苏轼的诗,雄壮而又豪迈,也带有一种漂泊在外的孤独与悲戚,'一蓑烟雨任平生是他毕生的写照。所到之处,诗作名扬千里,为后人留下阙阙光辉,这何尝不是最美的风景?
山的壮丽,水的壮阔,却是普遍的了。只有当年那座石板桥,烙印在心,成为了我心中最美的风景。
雨后,一道彩虹悬挂天际,令我流连。