春天的风景作文
三月的春天,冰雪早已融化,万物都显现出原有的模样。姹紫嫣红,斗艳争芳。树枝上的嫩芽长成了一片新叶,家乡的人们也赶着季节种些蔬菜。早晨的闹钟,就是鸟儿们的合奏。打开窗帘,初生的太阳将一抹阳光,照在你的身上。那仿佛是早上的一杯热腾腾的咖啡,给你带来无限活力。
三月的早晨的茶园,散发着淡淡的清香,又略带苦涩。茶园上的嫩芽上还带有薄薄的一层露水呢。这个时候的茶叶,是最好的,最嫩的。家乡的人们,无论是接待客人,还是口渴了,都会泡上一杯茶。农家人泡茶没有那么多的礼俗,刚煮开的热水,一些茶叶,就可以喝上一杯茶。
奶奶每年的这个时候,会为家里人在自家茶园采摘一年份的茶叶,甚至更多。妈妈经常劝奶奶不要去,可是奶奶还是老样子。其实也不怪奶奶,作为老一辈人,还是家里最大的孩子,没钱的时候,读不起书,就照顾弟弟妹妹;有些钱的时候,又能出去找事做了,年龄也大了,所以四个兄妹,只有我奶奶没有读过书。常年的劳动,早已成为奶奶的习惯,似乎深深的镌刻在她的身体里。六十几岁的她,也依旧停不下来,不过年纪大了,手脚还是没有那么好了,爸爸妈妈也很担心奶奶,可是也没有办法。我没事的时候,就会帮帮奶奶,所以每年的采茶,我都会参与其中。
刚开始的时候,我看着眼前的茶树下,有点不知所措。两只手似乎开始打架,手忙脚乱,奶奶就耐心的教我。“看着我的手,先用两根手指捏住茶叶的底部,一折,放在手心里,不要用手掐。”奶奶灵活的动作,不觉让我感到惊叹。我跃跃欲试,也开始掌握了技巧,越来越快。太阳也升到了头顶。不知不觉,已经到了正午。起身时,脚都麻了,虽然坐在凳子上。一看过去,完成了几棵树,心里感到满满的成就感。奶奶鼓励我说:“不错,蛮快的,我心想:采茶好累啊,比在学习累多了,奶奶每次都花一整天时间来采茶,不累吗?心里感到很复杂。生在现在的我们,是多么的幸福啊!
少壮不努力,老大徒伤悲。我想,辛苦学习奋斗的我们,也就是春天的那一抹艳丽的色彩。