城市风景作文
残破的瓦房,满目的“万国旗”,不堪的城市景象。这只是被保留着的历史的痕迹,被市井的生活冲淡了它的优雅。不起眼的城市上空摇摆的树枝,以及它蔚蓝的大背景——也许早已被城市中生活的人们所遗忘。
来往的匆匆人群,互相擦肩而过,城市人漠然的表情。何时,上海——这个城市已经充斥着浮华。也许她一贯就高高在上,像个歌舞升平的王妃,雍容华贵的表面,寂寞的内心。
总以为这城市就是这样坚硬,没有一丝温暖和通融的余地。天际间鳞次栉比的屋顶,天空只剩下支离破碎的一片又一片。推开窗,望不到天边的落日残阳。我快要被这样坚实的环境吞噬了,突然害怕她会将我塑造成一个太过功利的人。人生难道就应该不断追求那些城市中千万人所追求的金钱、名利吗?难道这些就是尽头吗?对朴素的自然的热爱以及人间温存的真情去了哪里?我多么想逃出这片无情的土地,却发现自己已经失去了逃脱的能力。是什么力量,温柔地缠绕着我,紧紧抓住我的手。
我见过黄浦江上朝阳升起的绮丽与壮美;我听过清晨的鸟鸣;我见过把迷路的蚯蚓带进土壤的孩子。我也见过一对老夫妇,妻子推着坐在轮椅上的丈夫,在一条栽有梧桐树的小路上,迎着夕阳的余晖,缓慢地行走。
这些是什么?是这城市浮华背后的故事,是这城市的微小风景。是什么在心底里温热地流动着?是朴素的爱的呼唤吗?像是淋雨时,别人递上的雨伞。如此简单,如此感动。
每天同一时间,同一地点,可以看到一位老婆婆推着手推车,载着猫粮和鱼米饭扑鼻而来的腥味,迈着小小的步子,慢慢走过斑驳的岁月。老婆婆看上去是那么苍老,驼着背,几乎已经使她的身高缩短了一半。每天她都按时来公园喂那些流浪猫,那几乎是全公园的猫。我不知道她看似不堪的外表是如何维持自己的生活,还有这些猫的口粮,也不知道为什么她会如此执著于这些定时恭候她的猫。我不敢猜想,如果有一天她不在了,这些猫该去向何方?每次见着她,我都会沉思良久,她如此渺小如此伟大,维系着这么多条生命。
我渐渐懂了,这座城市竟如此耐人寻味。高架桥桥面下的排水孔里,时常有麻雀进出忙碌的身影。雨天,人工绿地小矮树下,会有麻雀扎堆躲雨的场景,它们拍打着翅膀,挣脱羽毛上的雨水。原来在这用水泥和黄土浇筑的城市里,仍有这般可爱的风景,尽管它们极其微小。在这繁复的城市生活里,它们的存在好比一片树叶飘落般不起眼。
那种温柔的力量叫爱,让我不忍离开,让我留在这个城市,耐心品味她的另一面。发现自然的爱,与自然融合的爱。渐渐地,感觉到了温暖的生命气息,学会了欣赏黄浦江上的落日似火,夏日的蝉鸣。这种对所生活的城市的感慨以及热爱,让我对生活的本真重拾信心。风景这边独好——爱的存在,像一抹星火,点亮人生,照出我们彼此的模样。这翕忽的光芒仅仅在于这个城市的细枝末节,一些容易被忽略的,真实存在的细微小事。是辉煌的灯火,橱窗里的霓裳,遮蔽了它们,蒙蔽了我们的双眼。
曾几何时,已深深恋上这座城市繁华背后朴素的样子。