城市风景作文
去年六月份,妈妈带我去黑石礁的海边游玩。那里路程较远,我们坐上公共汽车,奔驰在宽阔的马路上,透过窗外,我看到大道两旁高楼耸立,还有各种商业街,娱乐场所,繁华极了,路面是既平整又干净。
终于到海边了,一下车,海风夹杂着大海的味道扑面而来,给了我一个大大的拥抱,似乎在欢迎我的到来。我望向海边,除了岩石上的青苔,几乎没有任何垃圾,海滩上倒是坐了一些撑着小花伞的游客,远远望去,就象一道美丽的风景。我看得呆了,情不自禁地说:“海边的空气太清新了,景色太美了!”妈妈揽住了我的肩,指着远方对我说:“你看,那是什么?”我顺着妈妈手指的方向望去,看见在离我们不算太远的地方,有两个清洁工人正在低着头弯着腰清理着垃圾。我不以为然地说:“那不是清洁工人在清扫垃圾吗?怎么了?”妈妈看了我一眼,若有所思地说:“你知道吗?我小的时候,也到过海边。只是那时侯的海,海水是混沌的,海滩上像垃圾场一样,到处堆满了白色垃圾,远远地就能闻到一股恶心的臭味。
现在好了,国家的政策变的越来越好,祖国的大好河山发生了日新月异的变化,最主要的就是我们有了一支环卫队伍,他们一年四季时时刻刻在保护和清理着我们的环境,所以才会有我们今天所看到的街道和海边!”妈妈的一番话让我恍然大悟,回想起以前,每当看到环卫工人穿着脏兮兮的衣服,拿着脏兮兮的扫帚干着又脏又累的活时,我都会瞧不起他们。可是今天妈妈的这番话却让我惭愧不已。妈妈像是读懂了我的心思,就说:“呵呵,你现在终于知道了吧,其实清洁工人也不想穿脏兮兮的衣服,干又脏又累的活。只是为了我们能共同拥有一个美好的环境,他们就毫无怨言的当起了环卫工人。
所以,我们不能嘲笑他们,应该尊重他们!”我惊叹着环卫工人的不容易,感慨着他们的无私和耐心!是啊!一年四季,春夏秋冬,他们不怕严寒酷暑,不怕风吹日晒,起早贪黑忙碌在大街小巷。每逢节假日,我们一样会在街头看到他们可爱而忙碌的身影。有了他们,海滩上才会出现那样一道美丽的风景;有了他们,街道上才会整洁干净;有了他们,我们的生活才会过的更加舒心,我们的社会才会更加和谐!当然,作为一名学生,作为一位公民,都应该自觉保护和热爱我们的环境,这是我们每个公民的义务和责任!
回来的路上,脑海里不知不觉出现了一幅画面:天色还没有亮,在长长的街道上清洁工们穿着清一色的黄色工作服,挥舞着扫帚---影子在五颜六色的霓虹灯下忽长忽短,忽前忽后,霓虹灯下的他们岂止是用美丽二字就能形容的,根本就是壮观极了!这道风景早就存在了,可我却从来没有注意到。其实这些可爱的环卫工人们才是我们这座城市里一道永不褪色的最亮丽的风景线!