有人喜欢热闹非凡的海滩;有人喜欢芳香四溢的‘花海’;而我却喜欢风景独佳、别具一格的紫霞湖。
五月,阳光明媚,艳阳高照,我们来到了赫赫有名的紫霞湖。
紫霞湖位于花垣县,此处是‘植物基因库’美誉的武林山脉的核心地带。水面面积达到一万亩,底容面积约七千亩,湖光风景秀丽,原始自然,上下绵延近二十公里,山水田园,如诗如画。
趁着迷人的初夏,我们来到了名扬四海的紫霞湖来玩赏一番。首先映入眼帘的是一座巍峨壮丽的长亭,一种复古的感觉涌上心头。我迈着轻快的步子来到一座雄伟壮观的大殿前,只见一块匾额上写着四个苍劲有力的大字——蚩尤大殿。我赶忙前去参拜,殿中有三位雕像,中间那位则是蚩尤大将军,见了他气势磅礴的模样我连忙鞠了三个躬。
在蚩尤大殿旁是一座精美的农家木屋,这座木屋在平地上用大柱撑起,分为上下两层,上层通风、干燥、防潮,是居住的好地方!而且木屋中大自然的气息扑鼻而来,木头纯天然的香味沁人心脾。
午时,沐浴着太阳,湖中的风景更是一绝,波光粼粼的湖面激起层层涟漪。湖水也是碧绿碧绿的,似乎是一块完美无瑕、晶莹透亮的翡翠。此时已经出现两个世界了,一个在水里,一个在水边。都已经分不清哪是水里,哪个是水边了。湖边的船就像归巢的鸟儿密集的挤在一起,互相依偎着,躺在静静的河里人睡了。湖边架着两个红蓝两色的蒙古包,草坪上的牛儿嬉戏着,这仿佛已经是它们的游乐园了。
夕阳收敛最后一丝黄昏,令我想到了唐代诗人李商隐的诗句∶夕阳无限好,只是近黄昏。我也怀着依依不舍的心情告别了紫霞湖。
这次户外课让我流连忘返。啊,好一个紫霞湖啊!