香樟花开了,一束束的黄色小花点缀着遮天蔽日的香樟树,整棵树像一把大伞一样,给人以阴凉与温暖。
看着它,我不禁想起了曾今矗立在小区门口的香樟树,还有那个曾今摆在香樟树下的小吃摊。
我们那里有很多小吃摊,但只有那家生意很好,不仅是因为他家小吃的口感好,还因为那男主人的办事效率高,而且十分热情,微笑一直挂在脸上,让人看见就感到一丝温暖。
几年前,也同样是花开的一天,我到他家去吃饭,男主人看见客人来了便立马迎了上去,我点完东西后,他便立刻冲进了厨房,不到一分钟,一碗热气腾腾、飘散着香气的汤圆便上来了,花开的特别旺盛,而他天真的笑容就如同这盛开的花一样,灿烂而美好。
这时,一阵春风吹过,群花飘零,几朵黄花轻轻地落在了桌上,我仔细端详了一下,花是黄色的,很小,只有五片花瓣,但是一拿起来,一股清香便是扑鼻而来,男主人见我喜欢这花,二话不说,爬上梯子便摘了一大筐下来,说回家放在湿润的地方,花香还能飘好几天呢,我看着他那诚恳的目光,感激不尽。
可是,仅仅过了几天,因为道路要拓宽,小吃摊被强行搬走,就连那株巨大的香樟树,也被毫不留情地连根拔起,而那筐花也瞬间成为了我对小吃摊最后的留念,看着那筐花,我便会想起那个小吃摊,便会想起那个勤勤恳恳的男主人。
香樟花又开了,我看着那盛开的花,默默不语。