早春二月,天空还是灰白色,山色还未明亮,蛰伏一冬的虫子还没有苏醒,四处的枝丫还是光秃秃的时候,校园的迎春花就开始吐露芬芳,一朵两朵,嫩嫩的、黄黄的,尽管只是零星的开着,但却给人们带来了春的讯息,带来了暖意,孩子们的脸也如花儿一样绽放开来。
夏日,沉寂了许久的池塘开满了荷花,粉的像霞,白的像雪。荷花出水很高,像亭亭玉立的美女,那还未绽放的花骨朵像不像一个女孩,娇羞地红了脸?清风拂过,那荷叶翩然起舞,这方池塘又像是举办一场盛大的舞宴,热闹非凡。这时候顽皮的孩子们偶尔会架起小船穿梭其中摘荷花、折莲蓬,与荷来个亲密接触呢。沉寂的荷塘充满了欢声笑语。
秋天是最迷人的季节了。你看,田野里金黄的稻穗,山坡上黄橙橙的柑橘,无不昭示着丰收。幽静的花园里那些桂花树,也开满了花,娇小玲珑的花朵散发出幽幽的香味,像一曲美妙的曲子,又像是一个缥缈的梦。树下,年迈的老爷爷老奶奶搀扶着走着,走着,走进这幅梦幻的、宁静的画里。
冬天,北风凌冽,鹅毛般的大雪从空中飘然而至,它们如天空的孩子一般,在起舞,在狂欢。路上的行人个个缩着脖子,弓着身子,行色匆匆。他们无暇欣赏这样的美,当大人们正为这严寒的天气而发愁时,孩子们却撒欢似地野开了,堆雪人、打雪仗,好不快活。
一年四季,自然景物虽不同,但同样给予我美和力量。不管是在春寒料峭的春天,还是在严酷的冬天,不管身处沉寂的池塘,还是幽静的花园,它们都尽情地绽放自己的生命,书写真性情,给他人带来欢乐和力量。
看到它们,我还有什么理由不热爱生命;看到它们,我还有什么理由因为一点点挫折而自暴自弃。
谢谢你们,是你们让我重新认识了生命的真谛。