风景作文
有这样一个故事:一个小和尚,整日挑水,日复一日,终有一日,他厌倦了。“师父挑水太过枯燥,您给我换份差使吧!”老和尚意味深长地说:“那么,你下次挑水的时候,注意脚下,赏一下路边的风景,也许,你便会收回你的话了。”是的,打那以后小和尚便时刻注意脚下的蚂蚁,路边的野花,飞舞的蜜蜂,时不时哼起了小曲,他真的爱上了挑水。
其实人生就像挑水,不在水挑的多少,而在欣赏沿途风景的愉快心情。
欣赏沿途的风景,让坎坷人生更加非凡。就拿苏轼来说,乌台诗案被贬黄州,元佑八年,哲宗亲政,被贬英州,之后在被贬,直至儋州。他的坎坷,他的不满,有谁能明了,他是百年难遇之奇才,却终不得朝廷重用。他不气馁,他用才气描绘坎坷的沿途风景,如没坎坷被贬的遭遇,他哪有机会泛舟江中,观览赤壁,哪里能写下脍炙人口的前后《赤壁赋》哪里有机会站在矶头,望滚滚东去的江水,俯仰古今,浮想联翩,写下名作《念奴娇·赤壁怀古》。正是有坎坷的经历,才有苏轼沿途的风景,才有那流传千古的名诗佳作,才有苏轼非凡的人生。
欣赏沿途风景,让人生充满得意。罗茨基一个热爱生活的人,整日与爱好作伴,国际象棋,高尔夫,棒球……闲暇之时,便提起那专属他的笔,在杂乱的纸上,写上一首小诗,反复朗读,自我欣赏,自我感悟,自我欣赏,自我陶醉,整整十年,十年的时间吗,伴随着“爱好”这些沿途的风景
沿途的风景是郁达夫笔下的秋,是李乐薇的空中楼阁,是三毛的撒哈拉,是陶渊明的世外桃源,是李白的庐山瀑布……
顾城曾说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明!”如今,我要说:“明亮的世界既给了我明亮的眼睛,我就要用它欣赏我的沿途风景!”