风景作文
牵听说珠洋材有两块神奇的大岩石,一块叫做“狮头岩”,一块叫做“虎头岩”,经我再三恳求,爸爸终于答应带我去参观。
那天,我和爸爸一大早就出发了,经过两个多小时的翻山越岭,我们来到了目的地。珠洋村是一个风景秀丽的小村落。四面小山环绕,山上长着郁郁葱葱的树木,中间是一片狭长的田野,整个村子就像一艘船。狮头岩是由于它像狮子头而被人们叫开的。它在村头的小山岗上,真像一头狮子立在船头;而虎头岩也由于它形似虎头而得名。它矗立在村尾的小山岗上,潍如一只老虎卧在船尾。这两块岩石相隔几百米,遥相呼应。它们大小差不多,高约2米,宽2米多,长有3米以上。奇怪的是,这两块岩石都裂了一道缝,像是嘴巴。更奇妙的是,两道裂缝竟都会慢慢地张开又合拢,张合一次需要五六十年。而且,这两块岩石的张合又完全相反——如果狮头岩的“嘴”馒慢张开,那么,虎头岩的“嘴”就慢慢地合拢。现在,狮头岩的“嘴”已经张开了1米多,而虎头岩的“嘴”紧闭得只留一道缝。
我们访问了当地一位老爷爷。这位老爷爷兴致勃勃地电告诉我们:“你们问的这件事啊,去年8月份,省电视台的记者还门来采访过,并在新闻联播中作了报道呢!”他又说,这真是一件奇怪的事,在他年轻的时候,狮头岩的“嘴”是紧闭的,虎头岩的“嘴”却张开了近2米宽,以后,狮头岩的“嘴”慢慢地开了,虎头岩的“嘴”却渐渐合拢,成了今天这个模样。他还给我们讲了一个传说:
这狮子和老虎是守护天宫的两员天将。有一天,它们在天宫巡参,看到这个地方山青水秀,便下凡来游玩了一番。风景没想到玉皇大帝知道了这件事,便把它们变为两块岩石。从此,它们就只能永远定居在这小村落里,嘴就这样一张一合,像是在不停地对玉皇大帝苦苦哀求……
当然,这只是一个神话传说,可事实却如此奇妙,真让人难以理解,我不禁苦苦思索着……是啊!世界上还有多少令人难以解开的谜啊!我真巴不得自己快快长大,努力学好科学文化知识,将来解开这神话般的谜。