前几天,我去了表姐的老家,在一系列好玩有趣的活动中,最令我记忆深刻的就是爬江郎山。
车开在蜿蜒曲折的公路上,远远就看见那三座巍峨的山峰,仿佛是三块大石摆在一起,称作“三盘石”,而又像一个书生捧着一本书细细品读,故得名“江郎山”。
不一会儿,车开到了半山腰,剩下的路程需要步行。我们走在宽敞的石阶梯上,没走多少时间,就到了被称为“中国丹霞一线天之最”的江郎山一线天,这是一峰和二峰之间的空隙,长和高都约为300米,不愧为“一线天之最”呀!
再接着走,阶梯显得狭小起来,我们又到了一峰的脚下,展现在我们面前的是不过半米宽的羊肠小道,我鼓足勇气,走上了这条“勇者之路”。越往上走,阶梯越窄,有几处甚至只有侧着身子才能走过去。往下一看,脚下就是万丈深渊,掉下去一定会粉身碎骨,我心里直发毛,每走一步,我的腿就直哆嗦。
费尽周折到达了顶峰,鸟瞰着城里爬虫般的汽车,火柴盒般的楼房和那环绕着的群山,我禁不住发出感叹:“会当凌绝顶,一览众山小。”
俗话说:上山容易下山难。我们在山顶稍作逗留,便开始了艰难的下山之路。我们选择了另一条偏僻的小路,过了差不多半个小时光景,在我们面前出现了一座85度左右的铁梯,我们小心翼翼的攀着铁梯,脚终于踏在了坚实的游步道上,悬在心口的一块大石头落了下来。过了一会,我们手脚酸软地回到了停车场,放松一下疲惫的心,虽然很累,但我们很快乐。
这次爬山,我明白了一个道理:只要你爬上了最高峰,那么小山对你来说也不算什么了,学习也一样,只要你学会了很多知识,那么再难的难题也难不倒你。