家乡的风景作文
景区内风光秀丽、景色迷人,呈连绵起伏、层峦叠嶂的丹霞地貌。拥有数以千计的奇峰怪石,千姿百态,栩栩如生。鸡冠山雄伟挺拔、田螺峰独然挺立、天马腾云驾雾、狮子峰张嘴长啸、巨龟岩怡然自得、姐妹峰婷婷相立、依依相偎,还有双狮恋、猴王峰、天榜、马鞍峰、巨舟峰、鸳鸯一线天、老鹰崖、古塔峰、寿星岩、天笋峰、双马峰、五钟山、五虎朝狮、圣人唇、海龟石、小天下第一关、仙人浴池等等,不胜枚举。在其中赏其峰涌瀑,观丹崖茂林,听松涛鸟语,游曲溪浪,攀登临顶,览千峰拥翠,秀丽的丹山碧水令人心旷神怡,流连忘返。
锦溪九节水是横穿景区腹地的一条动态带状水景,婉蜒穿行于群山之间流入金湖,形成九曲十八弯。此为景区之精华所在,集“雄、奇、险、秀、幽”之大成。溪流全长8公里,水面宽1.5一10米,深浅不一,浅则十几公分,最深处达6米,两岸山崖植物繁茂,郁郁葱葱,环境极其自然。
整条溪水辗转于岩体裂隙巷谷之间,河谷郁闭纵深,两岩多绝壁对峙,奇峰相间,峰回溪转。河谷呈“旷型,急流浅滩与平静深潭交替相间。泛竹筏漂流,或穿梭谷底,或激流浅滩,时而游弋地缝,时而飘忽林间。鸟唱虫鸣,花草芳馨。空气清新、沁人肺腑,既能让人体味“小家碧玉”的温婉,又能让人感触惊涛裂岸的荡气回肠。
景区境内植被茂密复杂,林相保持较好,生物资源丰富,昆虫种类繁多。其中长叶榧、江南油杉、沉水樟、红豆树、香果树等8种为国家重点保护的珍稀树种,拥有具有欣赏和开发价值的观赏植物275种。区内有数十种哺乳动物、百余种鸟类,728种昆虫,宛如一个天然的动物乐园。
我的家乡的天成岩很美吧,还是自己来玩赏吧!