夏天还是走了。打开窗户,冷风嗖嗖的灌了进来,吹得我有些发抖,逼得我不得不关上窗户。清秋的光景便是这样了,窗外的那棵树随着风簌簌地落叶,很快便秃秃的了。夏天的时候,那棵树是怎样的呢?
那是我记忆里最早的八月。那棵树郁郁葱葱的,向着阳光泛着一层淡金色的光泽。这棵树还是开春以来长得最盛的,在一片碧绿之中亦能鹤立鸡群,愈显苍翠。我那时约是五六岁的年纪,与小伙伴们捉迷藏。记忆里的那棵树粗大极了,我靠在粗糙的树皮上,那树干就能完全遮住我的身形。一个矮小的影子和树重合在一起,一并落在土地上;或者用手蒙住双眼,面着树干,数上五十个数,然后奔跑着去找其他人。有时一群顽皮孩子会抱着树枝用力地摇晃,半天也只能摇下一两片来,静静地落在阳光洒满的泥土上。青油油的,躺在小草旁边。再或者,铺几张纸在树下,和一群小伙伴们围坐着聊着一天的所见所闻。入夜了的暖风轻轻的拂到面上来,温和细腻地拂着我们的脸。
我看到的,月光或阳光轻轻地洒在每个孩子溢满笑容的脸上,树叶的影子映在身旁,就像是树叶亦洋溢着一种盎然的、晴朗的笑。青葱的疏影,斑驳陆离,总是给人一种温暖而踏实的感觉。
随着我的一声轻笑,过往的阳光渐渐消失,窗外的秋景又堪堪入了我的眼。那样的光景,真是让人怀念。目光一瞬再看着这棵干枯的树,又不由得有些惋惜。
可是那又怎样呢?清秋的阳光终于穿透了阴云密布的天空,落在树上,盈盈地泛着金光,描上一圈淡黄的晕彩。天空又变成了久违的蔚蓝,衬着枯树的背景。刹那之间,那迎着阳光的枯枝忽地绽放了光彩,焕放着生机,就像下一秒就会重新抽枝发芽。恍惚间,它像是以前那样立在一片金光里,苍翠欲滴、生机勃勃。零落的叶子会长回来的,我知道。就像我一直怀念又一直期待的那样,盛放最美的光景。