那风景作文
动人之景,在于动情
——题记
九月,虽说是秋天,却已有了些许冬的韵味。刚出学校大门,一阵刺骨的朔风迎面扑来,钻入肌肤,寒意渗透心脏。我赶紧戴上帽子,将手缩进袖子,两步三哆嗦地走到了公交车站。
我翘首望向来车的方向,未见公交车,便在原地来回踱步。偶然抬头间,撞见一个六七岁的小男孩和一个三十来岁的阿姨,男孩的肩上背着沉重的书包,衣着厚重,而那位阿姨,大概是男孩的母亲,穿着褐色的棉衣,黑色的棉裤笼着脚踝,鞋底全是泥巴,头发高高盘起,耳背处挂着几根发丝。
男孩站在树旁,母亲取下自己脖间绕着的围巾,俯身搭在男孩的肩上,手法娴熟的绕了几个圈,打上结,口中不时呼出几团白气,握着男孩的手,走上前去。忽然,男孩停下脚步,看看母亲,又看看路边的包子铺。母亲自然明白他的意思,弯下腰,对他说:“我们马上就回家吃饭了,别买了,乖。”她拉着男孩向前,没走几步,男孩又停下来,小心翼翼地望向母亲,期待的眼神中闪动着泪光。
母亲叹了口气,径直走向店铺,伸出布满老茧的双手,接过包子,掏出口袋里零零散散的一元钱,捡出两元,递给老板。男孩捧着热气腾腾的包子,似有些烫手,他便拎着包装袋,脸上洋溢着满意的笑容,嘴角挂着两个小酒窝,蹦蹦跳跳的随着母亲来到了巷子里。
母亲收拾着三轮车里的蔬菜,双手扒开角落里的菜叶,垫了件衣服,扑扑手中的灰,将男孩抱在整理好的角落里,骑上三轮车,用力蹬着脚踏板,摇摇晃晃地启程。男孩不停地朝着怀中的包子吹气,大快朵颐。两人渐行渐远,慢慢消失在视野中。
一花一世界,一叶一菩提。世间万物,情之一字,最为珍贵。唯有真心,才能净化污浊的灵魂,唤醒沉睡的心灵;唯有真情,才能到达心之彼岸,成为最美的风景。