那风景作文
一景一情,尽在不言之中。
——题记
看过许多风景,一幅幅自然画卷映在我的脑海中。如果要问,哪一幅是于我而言十分特别的,那应该就是家乡的黄连河瀑布了。
黄连河瀑布群坐落在距小城东南方向5。5公里处。驱车前往,一路上鸟语花香。望向窗外,是郁郁葱葱、空洞的山谷,是从瀑布群分支出来的小瀑布,那哗啦哗啦的流水声似乎在迎接着你我的到来。还没到风景区,就已经感受到这怡然气氛了。
黄连河瀑布群有大小47条瀑布,每一道瀑布都有着自身的独特之处。
来到园区,踩着青苔石路,循着水声,这才见到了第一道瀑布——对歌瀑。站在瀑布前,瞩目凝望,看到了从高处飞漱下来的清澈水流,蓦然感受到对歌瀑的魅力是与众不同的。对歌瀑的水流量并不大,只是轻轻地、缓缓地。时有雾气萦绕至其间,为它增添了些许仙气。如绸缎般的水越过了有些江南气息的石岩,没有洋洋洒洒的身姿,只有端庄与优雅。据悉,上世纪六十年代,黄连河居住着许多苗族同胞,只要青年男女到了适婚的年龄都回来这儿对歌一曲。他们在此过程中如果感受到了对方的心,顺利地接出下一句,便会相恋。此时此刻,我站在这儿,联想到的还是一对男女站在那儿,他们隔着瀑布,望着对方若隐若现的脸庞,泠泠作响的水声为他们伴奏,他们透露出来的是对未来美好生活的向往。
愈往前走,心中愈发期待,期待下一道瀑布是怎样的。这些瀑布,有的雄伟壮观,有“飞流直下三千尺”之势;有的轻柔澄澈;有的小巧玲珑;有的瀑布前还形成了彩虹……
我来到了水帘长廊,顾名思义,这是一道由瀑布形成帘子的岩石长廊。徜徉于期间,脚踩岩石发出的哒哒声清脆悦耳。一大片瀑布从头顶上方的岩石表面飞泻下来,宛如一扇弧度优美的水帘,水帘轻而薄,与坚硬的岩石相柔和,如梦似幻,令人心旷神怡。
不觉之中,已到终点。回想到此前的所见、所闻,还是那么令人陶醉。我匆匆返回了,因为我知道,待在这儿越久,只令我更留念。