一道风景线作文700字
“汉贼不两立,王业不偏安。”
历史定格在东汉末年,那是一个群雄纷争、烽烟四起的时代,百姓苦不堪言,献帝沦为傀儡,而你,却是“躬耕于南阳”。
“备慕名而来,望先生能够出山,助备平定天下,一统中原。”终于,你备刘备三顾茅庐的真诚打动,找到了自己一生的主子。“主公,臣愿出山,跟随主公中兴汉室。”
出山后不久,你为刘备打响了反抗曹贼的第一仗——火烧博望坡。这一仗可谓是内忧外患,内部刘备的结义兄弟关羽、张飞不服,你只得暂借刘备的兵符、剑印,管住二位将军。外面曹军虎视眈眈,想要吞并这座小城。你沉着应对,给每位将军分配好任务,用兵如神,把曹操三千精兵烧得片甲不留。这使你在军中声望大增,将士们都服从你的指挥。
后来刘备占领荆州后取益州、汉中,得到了半壁天下,可镇守荆州的关羽,被吴军击败,败走麦城。最后关羽被杀,荆州丢失。刘备复仇心切,不听你的劝阻,率领多年积攒的七十五万大军,杀向东吴。最后被陆逊打得大败,刘备病死于白帝城,你心痛不已,但还是与东吴立下盟约,共伐曹贼。
你倾蜀汉全国之力,开始北伐。你曾六出祁山,都因为种种原因败退。在北伐期间,你遇上这一生最强大的敌人——司马仲达。你们既是敌人又是知己,分别是蜀汉和曹魏最杰出的军事家。面对如此强大的敌人,你毫不惧怕,一场“空城计”便吓跑司马仲达数十万大军。在第六次出祁山时,你火烧上方谷,差点烧死你的宿敌。只可惜天不佑蜀汉,苍天助曹不助刘,一场大雨把火浇灭,你费心设计了一场大战,瞬间扭转了局势,你也因此病入膏肓,不久后去世……
你离开人世后,却依然有“死诸葛吓走活仲达”的传奇,你的爱将姜维九伐中原。虽然没有完成你的遗志,却使蜀汉又抵抗了数十年……
火烧新野、草船借箭、七擒孟获……这些都是你人生的写照。
诸葛亮,你“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠贞之志让我敬佩。你将会成为一道亮丽的风景线,永照史册,永耀中华!