一道风景线作文700字
流水落花春去也,天上人间。
我是一名宫女,不幸地生在了那个颓败的南唐。战乱,为了保全自己的性命,你不顾臣民投降宋朝,被软禁在宫中,日日夜夜。我也随你关在那厚重的木门中,唯有寂寞相伴。
暮春,夜晚。耐不住孤独的你,命我打开那古朴优雅却管束自由的木窗。你伏在窗前,凝神远眺。深蓝色的夜幕中,一轮弯弯的明月悬在空中,洒下凄冷的月光,隐隐约约显出一条弯弯的小溪,天已渐暖,溪水缓缓流淌,哗哗水声,萦绕在你的心间。溪旁,微风轻拂,落花满地,洒下一片缤纷。这本是一道多么幽静,多么美丽的风景线啊!可你的心,却早已不是当初帝王时代那个“红日已高三丈透,金炉次第添香兽,红锦地衣随步皱”的欢愉之心,你的情,也早已不是与小周后月下花房时“奴为出来难,教君恣意怜”的爱慕之情,你的心中,只有无限的离愁别绪。
远方,一面旌旗在空中飘扬,你转过头来,问道:“那旗上写为何物?”我回过神来,匆忙答道:“大王,是‘北宋’二字。”你默然无言,流下两行晶莹的泪水,周围,风景无异,只是时代变迁,君主更替,回望过去,心中的悲哀溢于言表,你久久不能自拔,沉浸在思绪中。蓦地,你回首,挥泪起笔写下:“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”很快,诗毕,你命我一遍一遍大声演唱,我只得遵命。你的背影,在漆黑中,若隐若现,那是一道风景线。
这次演唱为你招来了杀身之祸,北宋皇帝赵光义一气之下,赐你以毒酒,你中毒身亡。死亡,或许并不是你的悲哀,而是一种释然吧!
你,李煜,是这夜一道风景线的观赏者,也是属于这一道风景线的大唐词人。或许,有人论你是灭国之君,但在我眼中,你却是中华五千年历史长河中,最美的一道风景线。