一道风景线作文700字
儿时的记忆是一片抹不去的绿和一缕忘不了的白。
东方刚刚露出鱼肚白,奶奶便要下田干活去了。纯净的天空笼罩着复苏的黎明,和煦的微风吹起了奶奶的那头白发。我坐在吱呀作响的小车上,准备体验农耕的“乐趣”。
田野里是一望无际的小秧苗,一大片刚破土而出的绿,仿佛在昭示生命的活力,一下子,满眼都是绿,绿得惹人怜爱。奶奶放下锄头,放眼望了望这片生机盎然的绿,皱纹也舒展开了,欣慰地感叹道:“多么美的一道风景线啊!”我深吸了一口气,仿佛想要吸入这片绿意所有的灵气。我摘下草帽,丢下一句“我去玩了”,便“倏”地一下跑到田埂上。“快下来,别踩坏了人家的秧苗!”奶奶突然气急败坏地朝我喊道。我这才意识到自己的错误,连忙小心翼翼地走到奶奶身边。“以后可要小心了,人家可是辛辛苦苦地种起来的,可经不起你这一踩啊”!我羞愧极了,心中满是不安与自责。奶奶笑了笑:“傻孩子,没关系。奶奶和你一起挽救这些秧苗啊”!
奶奶拿着小锄头,走在前面,为我开辟了一条小径,我跟在后面,拿着一瓶水。每次看到一棵受伤的秧苗。奶奶便弯下身来,用手轻轻地把它扶正,并用小锄头仔细敲几下周围的泥土,而我便负责浇一点水。
不知不觉中,时间已经过了很久,被踩坏的秧苗也重新绽放生命的笑容。奶奶牵着我的手,走着那条小径。又是一阵微风吹来。蓦地发现奶奶的白发也在轻轻地飘着,像一个年迈的老人拥有的淡定的心情,虽然多了些沧桑的无力,但更多的是如水的善心,那份温暖的慈爱也在发丝上流露了出来,直渗入我内心的深处。我想:这是最美的一道风景线吧!那片撩动的白,不是消逝,而是生命!它就像琴弦,奏出了人性最华美的篇章,旋律舒缓、轻悠,却给人最深的触动!
那抹绿,是田埂上秧苗倔强的生命,那片白,是清风中奶奶善心的飞扬,那段儿时的记忆,是一幅宁静的油画,背景是绿色的田野,田野上有一位白发飘飘的老人牵着孙女的手,那是一道美丽的风景线。