风景这边独好作文
海子曾说:“没有任何黑夜能使我沉睡,没有任何黎明能使我清醒”。我认为这句话送给新时代的青年们最好,披荆斩棘方能踏遍青山,再入征途。
你可曾想过,当你坐上迅雷一般疾驶的高铁和火车时,是否有人为你“腾云驾雾”?这月清晨,王进又如同平常一样乘上云梯爬上了高约二十层的高压电缆上,开始了忙碌的一天。他因多年从事高压电缆抢修工作,而被人们喻为“刀尖上的舞者”。高处的风光都看过,可背后的辛酸又有几人知道?高压电缆抢修的高发季主要在冬夏两季,恶劣的天气状况可给王进的工作带来了不少的挑战。冬天里,几十米高的半空中寒风凛冽,落在脸上像刀刮一样,夏天里,几十度的高温炙烤着他的皮肤,像火烧一样。可尽管如此,他的身影依旧挺立着,似舞者一般,创造者这个“特殊舞台”上的奇迹。有人问他:这么辛苦又危险的工作,你怕吗?他笑着回答:“当然怕,可这就是我的工作。”是这样的他在一次次危急时刻不畏生死,为国家挽回了数以亿计的经济损失,是这样的他率先发明了克服摩擦的滑轮手套,实现这一领域的再次创新,也是这样的他,踏遍了祖国的不老青山,奉献了自己的青春韶华。
一百年前,“五·四”的风雷唤醒了青年们那颗炽热的心,梁启超先生的一篇《少年中国说》不知令多少热血青年们斗志昂扬:“少年自由少年狂,心似骄阳万丈光芒,千难万挡我去闯,今朝惟我少年郎!”
这不仅是时代的召唤,更是亿万万中国青年心中的誓言!还记得《中国诗词大会》最后一场角逐赛上,那个从容淡定的女孩——21岁的北大博士生陈庚。实在难以相信,从第一场比赛到最后一场比赛,她的脸上丝毫不见惊慌,凭借着丰富的知识储备,她几次从即将被淘汰的危机中走了出来,依旧神情自若。主持人调侃她是这个赛场的“老人”,她却回答,目的不在冠军,只是为了心中的诗词梦,在场的观众无一不被她感动。她有“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的壮志,她有“及时当勉励,岁月不待人”的感悟,在她身上,我更看到了“踏遍青山人未老,风景这边独好”的责任与担当。
这是属于新时代中国青年的独特魅力!
深山里的青年教师张玉滚,用青春谱写时代华章。脱贫攻坚路上的青年驻村书记黄文秀,用青春诠释家国情怀······时代的涌流中,无数青年们堪为时代的英雄!
今之青年,有奉献之誓,誓在守护祖国青山未老!
今之青年,有报国之志,志在守护祖国风景独好!
今之青年,须有为,莫忘“踏遍青山人未老,风景这边独好”!