那一处风景作文
一条河,几棵树,一堆乱石、杂草,这是我故乡不起眼的角落,我记忆中那一处最美丽的风景里的一个角落。
在山西的一个小村里,人们用一抔抔黄土建起了家,用满腔的热血引来了水。一代代人居住在这片沧桑的土地上,一辈辈改善着这里的环境。一座座山环绕着这座村子,河从村子边缘经过,流过一堆乱石和低低的草。来不及和树打招呼就匆匆流去。
在每一个清凉的早晨,当太阳放出万道金光,斜切进入空气,钻进稀稀疏疏的树影,鸟儿开始打鸣,全村的鸡鸣叫得阳光更加灿烂。在这一瞬间,整个世界开始复苏。随着第一颗露珠从树叶上坠下,迸出万丈光芒。整个世界真正的活了起来,猫儿伸起懒腰,人们开始进出。草丛中的蚂蚁开始寻觅新的目标。流水重新焕发起活力,向每一个人打招呼。微风拂过那片杂草,轻轻飘过狂躁的河水,在树的目送和草的留恋中远去。祥和的一天就此开始。
太阳逐渐升起,人们劳作的热情愈发高涨,河边偶尔有人来取水,一个个身影仿佛俯到了水中。鸡崽嘤嘤乱叫、乱跑,没有什么事物能使他们打消掉这份热情。这个小天地对他们而言是如此新鲜。每家每户养的家犬趴在大门口,虽像是无精打采,眼神中却充满了机警,目光随着每一个人转动。每一个生命在这片天地都自得其乐。即便有车辆来往,也吵不了他们的安宁,他们在简单的日子里过着简单的生活,人们就这样度过了一天的日子。
当夕阳降临时,人们放下农具,河流重归平静,仿佛是玩耍了一天,疲倦了。杂草也低下头入睡。夕阳飘在河上,如一块红色的巨石。在此时,没人能够看出天在哪里开始,土地在哪里结束。就好像是太阳再次放出万道光芒斜切进入了空气。不过,太阳在这时已老了。明日又是新的太阳。巨石慢慢沉入了河底。
月色入定,恬静轻透的月光洒向了大地,人们再次出门,在某人的门口大声唠叨几句,然后又按照以往的路线行进,小猫们在大闹,流水在脚边流淌。人们坐在石边轻轻地缓缓地说着话,待到月亮终于飘到头顶,人们相约着明天再见。
故乡的每一天都成了心中最美的风景。